Невзирая на лица
Пишет Гость:
22.04.2015 в 12:11
ficbook.net/readfic/2696986
Невские берега
Автор: Арминьо
Фэндом: Ориджиналы
Жанр: слэш, повседневность, учебные заведения
Недавнее позднесоветское прошлое, пара подростков из разных социальных слоёв, слэш. Что скажете, аноны?
Лично мне так очень и очень зашло. Живые герои, отнюдь не похожие на типичных яойных вьюношей, очень приятная армосфера, язык хороший.
Невские берега
Автор: Арминьо
Фэндом: Ориджиналы
Жанр: слэш, повседневность, учебные заведения
Недавнее позднесоветское прошлое, пара подростков из разных социальных слоёв, слэш. Что скажете, аноны?
Лично мне так очень и очень зашло. Живые герои, отнюдь не похожие на типичных яойных вьюношей, очень приятная армосфера, язык хороший.
Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось | 73 | (38.62%) | |
2. Я читал, мне не понравилось | 45 | (23.81%) | |
3. Я не читал | 71 | (37.57%) | |
Всего: | 189 |
и что же там неверно воспроизведено? Пальцем покажи, пжст.
Простите. У анона, который страшно любит Аксенова - и раннего и позднего, чудовищно полыхает.
Анон со сравнением, лучи поноса тебе.
Ни о чем, тебя то чего так рвануло?
Из-за того, что ты говно с хорошими вещами на голубом глазу сравниваешь.
Ссовершенно равнодушна к Аксенову, скорее, нет, чем да, но это сравнение покоробило даже меня. "Невские берега" - тупо фанфикшн, он написан таким стилем, незрелым фиковским языком, с выкриками, попытками быть остроумным, неуместной эмоциональностью. Если воспринимать его как фичок по фандому "Советский Союз. 80-е", то смотрится еще ничего, терпимо, но даже как оридж - уже смешно, а уж сравнивать с Аксеновым - это вообще через край.
Я не сравниваю с Аксеновым, я говорю о многих смутно просматриваемых почти цитатах из Аксенова, Лорки (прямая цитата), Лермонтова и тд, в целом это приятная работа, искренне недоумеваю, чего так цепляться к мелочам.
того, что из мелочей складывается общая картина. и в данном случае эта картина, мягко говоря, не щидевр.
другой анон.
если в целом работа написана сумбурно и неумело, то что туда ни вставь, хоть иЛорку, хоть Достоевского, хоть Вильяма нашего Шекспира, лучше её это не сделает.
Ну, анон, если у тебя была в 80-е "ПРОСТАЯ" гитара за 100 рублей, ты, наверное, был богх и джиммориссон. Средняя "черниговка" стоила 25 рублёв. Я помню, у папи-мами выпрашивала на бёздник. Про "ямаху" не скажу, но тащемта за 120-150 за знакомство и по великому блату мой братан себе вытащил "ибанез" - это было нереально круто. Ходили гуськом смотеть и руки мыли перед тем как струн коснуться.
анон, ты смотри, не спали святое место! Чего ж так-то рваться из-за фичка от хуй кто написанного... Побереги его, анон, другого не купишь!
Анон, ты чо, от анона требовать пруфа! это не по правелам, анон!
анон, чо! ты пропалился по ходу, что про комсомол из книжки знаешь... в комсу в 80-х принимали после пионерии кого ни попадя... уж если даже меня приняли... чорт... а тут я пропалился... И был я честным "комсомольцем за две копейки", а почему за две - тебе гугель скажет.
в каких именно восьмидесятых? там доперестроечные годы.
в тексте вроде бы этой даты (или тех, на основе которых можно точно ее высчитать) нет, или я ошибаюсь?
но если автор считает, что в сентябре 1985 сын московского номенклатурного функционера и чувак из питерских околодиссидентских кругов, у которого только что любимые близкие люди уехали в Израиль и он по ним жутко тоскует (то есть, кроме прочего, например, проблема свободного въезда-выезда, невозможного в догорбачевские времена, для него животрепещущая), могли вообще слыхом не слыхивать о горбачевском новом повороте, ни разу об этом не подумать и не заговорить... ну, я лег и умер.
Справедливости ради, не везде таких как ты , анон, принимали, и не везде неформалы вааще были. У нас максимум неформальства был в фенях и джинсе
Так что я считал, что фичок начинается где-то с 83 или 84. Если с 1985, то - не верю.
У нас было так же - если в 10 классе есть не-комсомолец, это типо на классе пятно. За теми, что вступать не горел желанием (и такие были) ходили и долбали, пока они не махнут рукой и не вступят, чтобы отстали, и чтоб характеристику из школы не испортить. А то ее потом в ВУЗ с прочими документами подавать.
Что где-то могло и тогда быть по-другому, не отрицаю.
По-моему, нереально, чтобы люди из тех кругов, в которые автор определил своих персонажей, осенью 1985 ничего не знали и не думали о "ветре перемен". Даже люди попроще, подальше и от верхов, и от диссиды, и от столиц тогда вовсю обсуждали новые веяния, а тут ребята из слоев, которые были чуть не лучше всего политически информированы и лично заинтересованы.
Ну вот я, из тех "попроще и подальше", не помню чтобы именно в 85-м (учился на 3 курсе) вовсю обсуждали что-то, кроме пресловутого закона о борьбе с пьянством. Анекдотов травили массу, само собой, ну так их и про Брежнева в 70-х дети в начальных классах друг другу рассказывали, чтобы взрослые не слышали, ессно, а то заругают.
С 87-го все возбудились к активности, когда "перестройку и гласность" объявили с трибун. Отчасти, может, с 86-го, но в 85-м еще присматривались (популярный, как теперь говоря, мем: ГОРБАЧЕВ - Гарантирую Осуществить Речи Брежнева, Андропова, Черненко, Если Выживу).
Но это - "попроще". Номенклатурная прослойка наверняка в своих креслах нервно ерзала уже в 83-84-м, когда полудохлые генсеки мерли один за другим. И между собой обсуждала намного больше.
Ты правда думаешь, что по комсомолу 80-х кто-то, кроме разве что упоротых совкодрочеров, может ностальгировать?
предыдущий древний анон, осиливший ровно две главы
Анон, живи вечно!
Вот прямо с утра до вечера все вокруг только и делали, что про Горби трепали! Прям ночью в койке интенсификацию 90 обсуждали. Ускорение и перестройка, млин!.. Верь мне, анон, у нас и без горби находилось, о чем поговорить. Хотя, конечно, фотки котиков друг другу не показывали...
так когда компактно - оно ж намного удобней *не будем уточнять, куда по такому принципу может завести
написано херово, но про это уже сказали. про анахронизмы и политику тоже.
но еб же ж, автор не только 80х не нюхал, он еще и Питер по чужим рассказам знает.
Ровно в 14.00 я стоял у выхода на “Владимирскую” и ждал, когда из толпы появится, дыша духами и туманами, наш яростный комсорг. (...) И мы пошли по тополиному бульвару, под ярко-голубым небом осеннего Питера, а ржавая листва тополей сыпалась нам под ноги. Тьфу!
какой нахуй тополиный бульвар возле Владимирской? там в радиусе километров трех вообще ничего похожего на бульвар нет и не было никогда.
сука, гдееее? на большой московской тополиный бульвар? на марата? еб.
социальный слой какой?
Ты, анон, просто не фкурсе. Тополиная аллея всю дорогу шла от "Владимирской" до сука почти Звенигородской! Я плакаль, как прочель. А Марата тут вообще к чему? Где Марата - а где Свечной! Учи матчасть! На Правде, где перекресток с Социалистической, эти железные ублюдки - с чего, по-твоему, наторканы?
анон, буржуазия.