Невзирая на лица
Пишет Гость:
09.01.2015 в 14:34


Редкий гость - не фанфик ))

"Тайная история" Донны Тартт
flibusta.net/b/261383

Как написано в аннотации, "Действие романа «Тайная история», разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер".

Лично я пошла эту книгу читать после отзыва одного френда, который крайне восхищался автором и даже писал как-то раз в приступе восхищения, что это такой дивный автор, который не понравиться может только законченному быдлу, ничего не понимающему в хорошей, почти великой литературе.
Ну и я, как человек, считающий себя, само собой, тонким ценителем хорошей литературы, немедленно скачал себе это произведение. И обнаружил, что никакой я не ценитель, а типичное было и есть.
Нет, написано произведение хорошо. Но в целом оно какое-то совершенно бессмысленное. В нем нет ошеломляюще прекрасного языка, ради которого ты мог бы простить ему все остальное. Сюжет же его таков, что оставляет после себя одну только реакцию: "да, и что?" В какой-то мере хочется даже воскликнуть "что хотел сказать этим автор?!" В конце концов, если ты уже выяснил про себя, что ты быдло, можешь себе это позволить.
Ну да, все эти люди сделали вот это, потом вот это и еще вот это под конец. Но эмоционально произведение не цепляет вообще ничем. Сюжетно тоже не цепляет. Да вообще ничем не цепляет, разве что читать приятно - до тех пор, пока произведение не заканчивается и ты не обнаруживаешь, что торт этот уже съедет, а приятного чувства насыщения, которое наступает после хорошей книги, не было и нет.
Отдельной вишенкой с этого произведения кондитерского искусства свешивается тема однополых отношений, которую автор немного раскидывает то там, то тут, но в виде кокетливых бантиков - никаких раскрывшихся в полной мере однополых отношений в произведении толком нет, автор только интересничает на эту тему.
Зато более калорийную тему инцеста вбрасывает от души - авторы вообще, я смотрю, любят развлекать читателей темой противоествественных сексуальных отношений, это щас модно.
Но, конечно, это все вишенки и бантики, а основное послевкусие заключается в том, что произведение это в целом пусть и съедобно, но бессмысленно и ничего после себя не оставляет.

В общем, если кто-то разделяет восторги по поводу этого автора и произведения, объясните быдлу, как правильно есть этот тортик?


Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось 
32  (27.12%)
2. Я читал, мне не понравилось 
12  (10.17%)
3. Я не читал 
74  (62.71%)
Всего:   118

@темы: книги, перевод, Донна Тартт, Денис Бородкин, Наталья Ленцман

Комментарии
11.01.2015 в 19:02

В голосовалке не хватает пункта "не читал и не собираюсь" :lol:
11.01.2015 в 19:04

В голосовалке не хватает пункта "восхищен заявкой" :D
11.01.2015 в 19:24

Читал, нихуя не понял.
Семь верст до небес и все, знаете ли, лесом, лесом...

Анон щаз думает, просить ли в подарок «Щегла», или там ТА ЖЕ ХРЕНЬ.
11.01.2015 в 19:35

Читал, нихуя не понял.

А чо ты не понял? Там все понятно вроде.
11.01.2015 в 20:00

Я быдло. Феерическая морализаторская хуерга. Герои писец как омерзительны и безвольны. фу.
11.01.2015 в 20:12

Я как-то не заметила там особого морализаторства просто потому что не заметила там какой-то сильно выраженной эмоциональной составляющей по отношению автора к героям, к читателю или к событиям романа. И сама тоже как-то особо эмоций не испытывала. Один раз оживилась, когда заподозрила, что в этот чат входит слэш - когда тамошний холодный герой повез другого героя в Италию з свой счет. И то скорее от скуки заподозрила.
Вообще, вот эта компания суперстудентов, все прекрасные и холодные, напоминала всю дорогу героев аниме. Будто автор что-то такое видел, про школу, где часть героев - привилегированные, холодные красавцы-вампиры, например.
11.01.2015 в 20:38

В голосовалке не хватает пункта "восхищен заявкой"
+1 :-D
11.01.2015 в 21:58

А насколько там много инцеста? Стоит читать чтоб пофапать?
11.01.2015 в 22:09

А насколько там много инцеста? Стоит читать чтоб пофапать?

Нет. Инцест там вида "они точно спят друг с другом! Н. говорил, что как-то раз застал их вместе! ну, не то чтобы застал, но как-то странно они себя вели... нет, не секс!"
Автор пытается балансировать между вбросом горячей темы (инцест хорошо продается, судя по тому, как эту тему повсюду "пеарят") и как бы не дай бог лишнего не показать. Там слэша и то больше - один мальчик поцеловал другого и тому понравилось, но тут вошел третий мальчик.
12.01.2015 в 00:47

Я пробовала "Щегла" читать на днях и свалила на первой десятке страниц.
Главный герой там Мэри Сью - причем даже не скрывает, причем увяз в этой сьюшности, как мне показалось, а когда рот открывал вобще страшно становилось, так что с таким набором у героя какую-либо интригу искать было лень, да и бесполезно, по-моему. Хотя сайт, на котором я читала, тоже захлебывался в похвалах насчет автора прям... уау все, да уау...
А про Пулитцер только сейчас узнала, да
12.01.2015 в 11:43

Да вы чего, народ, вы чего читали то? Где в "Щегле" Марти Сью?
Инцеста там нет вообще, зато есть подростковый секас, как всегда у Тартт завуалированный. Там больше химии, чем телодвижений, очень много ЮСТа.

А "Тайную историю" читать людям без подготовки противопоказано. Отложите, расслабьтесь. Там думать надо. Для людей, кто привык к экшену эта книга не подходит.
Слеш там есть во все поля. И частично с ГГ, в основном Френсиса и Чарли.
Да блин, народ, уже не спрашиваю что, а вы "чем" читали то????
12.01.2015 в 12:33

А "Тайную историю" читать людям без подготовки противопоказано. Отложите, расслабьтесь. Там думать надо.

О, я видела уже такую точку зрения. Скажи мне, анон, над чем там нужно думать? Может, я тоже быдло, но хоть узнаю, что пропустила
12.01.2015 в 12:34

Я пробовала "Щегла" читать на днях и свалила на первой десятке страниц.

Я вот не знаю, читать или нет. Пока другие книги есть, на Щегла не тянет.
12.01.2015 в 12:41

Меня в Истории до крайности раздражало, как под конец отношения у них развивались. Не помню уже имен... в общем, когда этот главный загадочный и молчаливый герой внезапно увез к себе сестру-близняшку чтобы поебывать в номерах и та внезапно перестала интересоваться своим братом, даже когда уже увидела, как сильно он там болен и помирает и обалдела. Какие-то совершенно непонятные мне реакции. Ну и финал, когда этот герой внезапно вышибает себе мозги на глазах у изумленной публики вызвал исключительно "лолшто?"
Не, я понимаю, экзальтированные мальчики и девочки, жизнь окончена, кругом пиздец...

На самом деле самый прикольный персонаж там - тот дрищ-преподаватель, который набрал себе илитный отряд, засрал ему мозги до полного улета кукушечки и потом собрал вещички и свалил, чтобы не иметь к последствиям ничего общего. Тема илитности раскрыта со всех сторон.
12.01.2015 в 12:50

О, я видела уже такую точку зрения. Скажи мне, анон, над чем там нужно думать? Может, я тоже быдло, но хоть узнаю, что пропустила
Видела? Значит такая точка зрения имеет место быть.
Серьезно, если что-то не понятно, это не значит фу-фу-фу, просто разные фломастеры. Никто на Голгофу вас не тянет, читать Тартт, да? Кто-то находит там смысл, кто-то, хоть носом ткни, не увидит ничего. Так, какой резон мне говорить, что там надо увидеть, если именно ВЫ не видите? Значит, не дано.
Тартт очень скрупулезный автор, у нее нет ничего лишнего и просто для красоты, там каждая мелочь имеет значение. А если люди не любят символизм, то толку то объяснять? закройте и успокойтесь)) читайте книги другого плана. Я вот Лукьяненко не понимаю, но у него дофига поклонников, что тоже для меня загадка.
Но чтоб уж совсем не оставлять Вас без ответа на вопрос - в ТИ убийство не главное, а как люди к нему пришли и какими вышли из этого всего. Да и сами персонажи очень интересны.
И еще не стоит сбрасывать со счетов теории, которые Тартт развивает в книге, быть может очень занудным для нас языком, по средством занятий греческим. Вот там кстати много чего интересного, хоть на первый взгляд все это очень утомительно.
Чтение, как оказывается, это труд))))
12.01.2015 в 13:12

Видела? Значит такая точка зрения имеет место быть.

Я подозреваю даже что видела именно у тебя)))

Чтение, как оказывается, это труд))))

Ну то есть ты не допускаешь мнения, что человек прочел, увидел весь этот символизм, понял, што хотел сказать афтар, но ему все равно не понравилось? С твоей точки зрения если не понравилось - то непонятливое быдло, читай Лукьяненко и не напрягай мозг. Это очень смешная точка зрения, снобская такая, не допускающая отличного от твоего мнения. Вот скажи мне, зачем ты в целом читаешь книги если не для того, чтобы развиваться личностно, интеллектуально, эмоционально и не учиться ценить не только свое виденье мира? Для того, чтобы свысока поплевывать на окружающих? ну мне обидно тогда за книги, которые ты читаешь. "История", например, как раз учит в том числе тому, что бывает, когда человек себя лично, свои навыки и умения, свой разум безосновательно ставит выше, лучше, ценнее других, позиционирует его илитарным. Если хотя бы этого из книги Тартт ты не вынес, то как ты ее вообще читал?
12.01.2015 в 19:36

Я "Маленький друг" у нее прочитал, и он вроде интересный, захватывающий, но концовка оставляет то же ощущение "и чо?". Там не открытый финал, а какой-то оборванный, к чему вся эта история вообще была, непонятно. Может, кто-нибудь читал, объясните тупенькому быдлу?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail