Невзирая на лица
Пишет Гость:
07.11.2010 в 18:00
Оридж "Der Untergang. Нисхождение", автор Генрих Фламмер. На мой анонский взгляд, очень хороший текст по эпохе третьего рейха. Кто-нибудь читал, аноны?
www.proza.ru/2009/05/13/1076
www.proza.ru/2009/05/13/1076
Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось | 37 | (34.58%) | |
2. Я читал, мне не понравилось | 8 | (7.48%) | |
3. Я не читал | 62 | (57.94%) | |
Всего: | 107 |
Густав - очень обаятельный и очень достоверный образ.
Сцены, которые лично мне запали в душу глубже всего - батальные и побег Эриха на мотоцикле в конце войны, с последующим чтением писем Густава.
Фламмер, я Вас люблю.
С благодарностью за понимание,
автор.
Я была первой высказавшейся.
А я второй.) Дочитать еще не успела, но уже под впечатлением. Шла, честно признаться, за рейтинговым слэшем с участием гиперборейцев с антропометрически правильной формой черепа, в процессе об этом почти забыла, поскольку отвлеклась на исторические коллизии и то, что называется, очевидно, передачей "духа эпохи".
Особенно нравятся описания процесса взросления героя, все эти юношеские чувства, становление личности, относительность причин, по которым человек делает тот или иной выбор. Экзистенциальное что-то.
Ох... не узнал Вас в гриме)))
avinte
Поверьте мне, когда он повзрослеет... ах, когда он повзрослеет..
Поставленная тема раскрыта, стиль отменный, юмор присутствует, эротические фрагменты выше всяких похвал. Чего ещё анону надо? :0)
Автор, вы очень-очень талантливы, спасибо вам огромное за этот текст. Уже дважды его перечитывала и, несомненно, еще перечитаю. Это одно из самых глубоких и продуманных произведений из всех, что попадались мне в сетевой литературе. Настоящий роман о воспитании чувств, и атмосфера эпохи передана просто потрясающе. топикстартер
Это великолепно. Только вчера дочитала, сегодня хочется перечитать снова.
Автору - мою самую глубокую признательность.
Я впечатлена.
Спасибо большое ТС, и спасибо автору. Очень, очень здорово. Мне давно не приходилось читать тексты такого объема запоем, за один вечер. Ужасно рада выбору главного героя - "добрые доктора" любого свойства, это большая радость для моего сердечка. И он же замечательно описан, вы должно быть, и так знаете, но я все равно не могу не отметить. И процесс, прогрессия, метаморфоза - все эти изменения, происходящие с ним. Это увлекательно. Это восхищает. Спасибо огромное.
Вам спасибо. Вы нас с Эрихом прямо захвалили. и мы теперь цветем, как два лопуха.
Да боже ж мой, какой красавчик! И чем-то смахивает даже на оригинал)))
В любом случае, я его фото увидела уже после того, как прочитала про него у Вас, потому представляю его не близко к оригиналу.
А красавчик - это актёр Джон Невилл. По молодости играл Шерлока Холмса, а в старости вот этого товарища из "Секретных материалов".
Heiny Flammer вы просто прекрасный автор. и ваш роман (я не знаю, как это достойно назвать, простите, с этим у меня всегда проблемы, но называть это произведение банальным "текст" не хочется) тоже прекрасен.
очень понравились конкретные описания мира, реальности того времени. я сама этим интересуюсь очень, и потому много читаю, так вот ваши описания дали мне, наверное, столь же много, как все прочитанные до того книги о гитлеровской Германии.
мне понравился очаровательный Густав - чудный молодой человек, я позорно разревелась на том моменте, где описывается его фотография, которую нашел Эрих в недошедшем письме.
понравился Эрих - очень четко прописанный, а потому легко представляющийся, с его рвением делать себе имя, потом его тоской, его запоями...
кстати, когда дело дошло до гестапо, я сразу догадалась, кто именно был информатором))
очень прочувствовалась последняя сцена. перед глазами стояла эта самая припорошенная золотом комната. в глазах были слезы.
после прочтения я минут десять смотрела в пустоту - у меня такое редко бывает, редко что-то цепляет меня настолько сильно. такое бывает на совсем маленьких текстах, но тогда мне просто перехватывает дыхание, а потом отпускает сразу. здесь же не отпускало порядочно долго, и в эти минуты я заново осознавала все, что только что прочитала. конкретно такое же, идентичное состояние, у меня было только после просмотра "Наполы", то есть всего раз в жизни.
я хочу сказать Вам огромное спасибо за этот текст.
просто спасибо.
Да Вы что! На Процессе Ширах был тощ и красифф. Какая там полнота. На процессе даже Геринг отощал.
На взлете карьеры Бальдур был, конечно, ужасен, этакий бомбомет оживший. Но потом что-то случилось - то ли за себя взялся, то ли заболел, хрен его знает, но перед тем, как его замели в армию, он был строен, как тростинка.))
читать дальше
И, кстати же... у меня там его нет в 50... нет и не было.
Огромное Вам спасибо за теплые слова. Не представляете, сколько они для меня значат. Серьезно. Редко когда тебя гладят по шерстке так щедро и продолжительно.
>>Это прекрасно. Я искала чего-то с подобной тематикой, на ссылку наткнулась именно здесь, на АЧ, за что спасибо топикстартеру.
А из остального по ссылке на Прозе.ру, кроме "Нисхождения" понравилось что-нибудь?
>>Heiny Flammer вы просто прекрасный автор. и ваш роман (я не знаю, как это достойно назвать, простите, с этим у меня всегда проблемы, но называть это произведение банальным "текст" не хочется) тоже прекрасен.
Я и сам затрудняюсь. Роман, наверное, хотя по объему не дотягивает. Ну или повесть. А пусть и текст. Шут с ним.))
>>очень понравились конкретные описания мира, реальности того времени. я сама этим интересуюсь очень, и потому много читаю, так вот ваши описания дали мне, наверное, столь же много, как все прочитанные до того книги о гитлеровской Германии.
Старался, старался. Из вороха книг набирал, да.))) Откуда ж еще. Рад, что выглядит цельным.))
>>мне понравился очаровательный Густав - чудный молодой человек, я позорно разревелась на том моменте, где описывается его фотография, которую нашел Эрих в недошедшем письме.
Знаете, почему-то многие пишут, что этот момент трогает. А я сильно сомневался, стоит ле его оставлять.
>>понравился Эрих - очень четко прописанный, а потому легко представляющийся, с его рвением делать себе имя, потом его тоской, его запоями...
Да, Эрих - моя кровиночка.)))
>>кстати, когда дело дошло до гестапо, я сразу догадалась, кто именно был информатором))
Плакала моя карьера детективного пейсателя)))
>>я хочу сказать Вам огромное спасибо за этот текст.
просто спасибо.
Вам спасибо. Большущее. еще раз. И, если Вам это интересно, я сейчас пытаюсь работать над продолжением. С перерывами и в меру сил. Но, думаю, теперь оно уже не может не быть. Рано или поздно.
Да какой беременноести? он просто пиджак натянул не пойми как, изогнулся весь. У него просто не было шансов быть там толстым, даже если б его сцапали таковым (а это не так), они там голодали... да что там, повсюду голод был.
Ура! Эрих уедет в Аргентину!
Вы угадали.))
просто я понимаю, как автору важно то, что говорят ему читатели. мне бы хотелось сказать Вам больше, правда, просто когда захлестывают эмоции, очень трудно подбирать слова.
больше, увы, ничего не читала, так как с интернетом были проблемы, по ссылке как перешла с телефона, так больше и не видела ничего. но теперь, разумеется, прочту. и пускай Вы даже и не писатель детективов)))
и описания действительно выглядят цельными и очень связным. я, помнится, когда сама планировала ориджинал с действием в той эпохе и в той местности, перерывала книги. так вот у Вас все выглядит очень стройно, а картинка выстраивается намного проще, чем при чтении документальной литературы.
и, разумеется, мне интересно то, что сейчас пишется продолжение. я буду его ждать.
особенно если Эрих уедет в Аргентину!
Дочитала наконец. Вернее, дочитала уже некотрое время назад, но все как-то не могла собраться сказать. В общем, предыдущий мой коммент писался, когда я успела прочитать только начало.) И в самом деле - еще как вырос, хех.
Кстати, вес Шираха возможные различия с его внешностью ИРЛ меня лично не очень занимают - все-таки в пространстве повести относилась к персонажам как к литературным героям.
В общем, если в целом - мне очень понравилось.
Во-первых, это Рейх - блистательный, страшный и перемалывающий своей машинной силой человеческие жизни.
Во-вторых, медицина, более того - нелегкий труд полевого врача, что всегда влекло меня в описаниях булгаковских медвежьих углов, и, в конечном счете, тот самый феномен безнравственной медицины, который у меня даже вынесен в здешнюю графу "интересы".
И третий, не сказать тоже, что кинк - скорее, предмет глубокого, не очень веселого, интереса - ситуация отношений, завязавшихся в юности и пронесенных людьми через все пустые годы после.
>>просто я понимаю, как автору важно то, что говорят ему читатели. мне бы хотелось сказать Вам больше, правда, просто когда захлестывают эмоции, очень трудно подбирать слова.
Это ничего, что трудно. Зато Вы понимаете, что они нужны. А это редкость.))
>>больше, увы, ничего не читала, так как с интернетом были проблемы, по ссылке как перешла с телефона, так больше и не видела ничего. но теперь, разумеется, прочту. и пускай Вы даже и не писатель детективов)))
Ну, остальное, правда, безделушки. Но вдруг они Вас развлекут.
>>и описания действительно выглядят цельными и очень связным. я, помнится, когда сама планировала ориджинал с действием в той эпохе и в той местности, перерывала книги. так вот у Вас все выглядит очень стройно, а картинка выстраивается намного проще, чем при чтении документальной литературы.
Планировали ориджинал... И как?.. что-нибудь наклевывается?
>>и, разумеется, мне интересно то, что сейчас пишется продолжение. я буду его ждать.
особенно если Эрих уедет в Аргентину!
Я вижу, у Вас футбольная авка... тогда аргентинское продолжение будет Вам особенно интересно
Heiny Flammer
>>Кстати, вес Шираха возможные различия с его внешностью ИРЛ меня лично не очень занимают - все-таки в пространстве повести относилась к персонажам как к литературным героям.
Ну да... это все-таки не реальный Ширах. Я не берусь утверждать, что он был именно такой. Но что касается внешности, Эрих у меня с ним встречается именно в те годы, когда тот выглядел пристойно. За исключением одного-двух раз, где я позволил себе сжульничать.
>>В общем, если в целом - мне очень понравилось.
Спасибо, спасибо.
>>Во-вторых, медицина, более того - нелегкий труд полевого врача, что всегда влекло меня в описаниях булгаковских медвежьих углов, и, в конечном счете, тот самый феномен безнравственной медицины, который у меня даже вынесен в здешнюю графу "интересы".
Ага. Все началось с медицины. Именно с медицины и лагеря.
>>И третий, не сказать тоже, что кинк - скорее, предмет глубокого, не очень веселого, интереса - ситуация отношений, завязавшихся в юности и пронесенных людьми через все пустые годы после.
Вы имеете в виду Шираха? Ну, я думаю, жизнь Эриха была пустой не от его отсутствия в ней. Хотя, если бы была другая эпоха и они бы встретились при других обстоятельствах, кто знает...