Невзирая на лица
Пишет Гость:
17.09.2010 в 22:02


Маргарет Митчелл Унесенные ветром
lib.rus.ec/b/37692/read

Мне вот Рэт Батлер нравится, Эшли ваш - уг. Да, некультурно, зато честно. Любовь зла и все такое, но как можно было сразу не разглядеть такого мужчину, как РБ?!


Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось 
259  (74.64%)
2. Я читал, мне не понравилось 
39  (11.24%)
3. Я не читал 
49  (14.12%)
Всего:   347

@темы: книги, Маргарет Митчелл

Комментарии
18.09.2010 в 14:59

просто смотря с какой стороны подходить к образу героини. это так же, как с историческими личностями, например. они могут быть сильны духом и т.д., но хорошими людьми их это еще не делает. но этом примере личные качества людей, действительно, мало значения имеют. а вот "Унесенные ветром" - это все-таки и любовный роман, и именно отношениям, семейной жизни Скарлетт отведено много слов, так что, имхо, обсуждать ее именно как обычного человека - уместно.
Убедили, Анон! Можно и так, любви там много и семейной жизни. Только для них это и правда не только любовный роман, ведь кастинг для фильма по нему чуть не всей Америкой проводили, как наши когда-то к "Войне и миру".
18.09.2010 в 15:03

Гость становится ли судьба Скарлет трагичнее судьбы мадам Бовари только от того, что первая жила в военное время, а вторая мучалась в мирное?
18.09.2010 в 15:07

становится ли судьба Скарлет трагичнее судьбы мадам Бовари только от того, что первая жила в военное время, а вторая мучалась в мирное?
Вы у кого спрашиваете? :)
На мой взгляд, вопрос не имеет смысла. Ещё можно спросить, чья судьба трагичнее - Эшли или Андрея Болконского? У обоих жена умерла.
Зачем сравнивать судьбы?
18.09.2010 в 15:10

Только для них это и правда не только любовный роман, ведь кастинг для фильма по нему чуть не всей Америкой проводили, как наши когда-то к "Войне и миру". вот, кстати, кастинг, имхо, обалденно удачный. я больше нигде не видела настолько точно подобранных актеров. имею ввиду по крайней мере Скарлетт и Баттлера.
18.09.2010 в 15:12

Гость Анон, так ведь называя эту книгу любовным романом, мы не сводим его к статусу современных дешевых дамских романчиков (это вообще можно забыть), кастинг был таким, потому что американцы снимали фильм, который проходит на фоне одного из наиважнейших событиев в их короткой истории. Но вы же понимаете, что в плане композиции Война и мир и Унесенные ветром сильно отличаются? Толстой описывал не историю одного человека, это раз, а во-вторых он старался детально подать ход сражения. Унесенные ветром построена иначе, она рассказывает о судьбе конкретной женщины. Скорее уж Сагу о форсайтах можно назвать близкой к Войне и миру.
18.09.2010 в 15:15

Я спрашивала у гостя в 14:54) в ответ на его реплику: если бы не война..)
18.09.2010 в 15:25

Я спрашивала у гостя в 14:54) в ответ на его реплику: если бы не война..)
А, это как раз я )) и в 15:07 тоже )

Во время таких критических и трагичных обстоятельств, как война, проявляются сильнее и лучшие, и худшие качества. Дело не в судьбе, а в характере. Разве проблемы Скарлетт из-за судьбы? Можно сравнивать её и Мелани, а не их судьбы. Мелани - сильная и добрая, Скарлетт - сильная и... не то чтобы злая, но доброй к людям её не назовешь, не ко всем, во всяком случае. Но ее сестры вообще у меня уважения не вызывают нисколько. Скарлетт, может, и эгоистка, а они - ленивые и неблагодарные эгоистки.
18.09.2010 в 15:33

Но вы же понимаете, что в плане композиции Война и мир и Унесенные ветром сильно отличаются? Толстой описывал не историю одного человека, это раз, а во-вторых он старался детально подать ход сражения.
Оххх..ю может, не поверите, Анон, но я в этом эпическом произведении в школе читала только "мир", а "войну" пролистывала (ну, если, конечно не было домашки про "батарею Тушина" или "Платон Каратаев как образ русского кого-то"), потому что мир - там про балы, любовь, князя Андрея, голую Элен, семью и отношения. И мне было все равно, что хотел показать Толстой и как построил композицию. С этой точки зрения я могу сказать, что это - роман про Наташу Ростову и он для нее счастливо закончился свадьбой с Пьером.
18.09.2010 в 15:43

Гость но это только потому, что вы пропускали моменты про войну, как вообще можно, приводя аргументы, ставить в сравнение произведение, которое вы так и не прочитали от начала до конца, ибо читали выборочно?
18.09.2010 в 15:57

Гость в 15.43 Я, в принципе, приводила в пример не само произведение, а его значимость для страны. А говорила о том, что в Войне и мире тоже можно обсуждать "только отношения", как любовный роман. (ничего негативного в этом определении не вижу).
18.09.2010 в 17:11

Гость но Войну и мир можно обсуждать, как эпик-историю, историю о целом поколении, жившем в ту эпоху, в то время как роман Митчел не может претендовать на такую эпичность. Рассуждая о Войне и мире как о любовном романе, вы сразу сужаете его истинный масштаб, а говоря о романе Митчел, как о любовном, определяете жанр книги.
А значимость для страны - это вообще отдельная песня... Вот у нас Пушкин - значимая фигура, солнце русской поэзии, а заграница его знать не знает.
18.09.2010 в 18:41

но Рет! тоже мне. надо было сильнее бороться за свою любовь.
Он и боролся... Но даже у любящего мужчины есть гордость и может прийти конец его терпению.
18.09.2010 в 22:32

А у меня претензии как раз к Ретту.
Все как-то забывают о том, что они познакомились когда ей было семнадцать - ну соплюшка же, а ему - тридцать пять. Взрослый, состоявшийся мужик. И характер ее складывался не без его влияния. И я бы не назвала его безусловно положительным. О, как раз напротив! Он научил ее многому, скажем так - весьма неприемлемому, чего Скарлетт в своем стерильном обществе набраться никак не могла.
Мне кажется, что Ретт со Скарлетт заново переживал свои юношеские конфликты со средой и вел ее по своему проторенному им же пути. И этот путь в итоге завел Скарлетт туда же, куда и Ретта - к общественному остракизму. При том, что общество куда суровее воспринимает именно женское отступничество, Скарлетт остается только пожалеть. А Ретта - крепко обматерить, за то, что завел свою любимую женщину в тупик и... сбежал.
Он устал, видите ли. Игрушка надоела.

А что касается внутренней эмоциональной неразберихи Скарлетт, то - извините! - некогда ей было с тонкими материями разбираться. Детей надо было кормить, семью на себе волочь, да самой не сдохнуть с голоду и от усталости.
И не нам ее винить в том, что она оставила для себя единственную эмоциональную отдушину - детскую, наивную и не рассуждающую любовь к Эшли. Мир ее рухнул, не во что ей было верить.
Идеалы, внушенные ей в детстве показали свою нежизнеспособность в условиях краха цивилизации. И никто иной как Ретт постарался в опрокидывании оных в ее глазах. Это при том, что никто иной, как Ретт, мог бы показать ей, что некоторые идеалы живут вне времени.
Но Ретт был чертовски занят! Он играл с ней в себя.
18.09.2010 в 22:53

Гость в 22:32
+100
Абсолютно согласна!
19.09.2010 в 13:06

По поводу Эшли.
Не считаю его УГ, его просто жаль. Не по-хорошему, как мне было жаль ту же Скарлетт в её тяжёлых жизненных ситуациях. Жаль с оттенком брезгливости. Он - слабый человек, декоративная порода, как сказал Ретт. Пока в его жизни нет никаких острых углов, он действительно может казаться идеальным принцем.

Нет, не может )) Так же как он и не декоративная собачка, Ретт пристрастен. Эшли просто не жесткий человек и совершенно непробивной, что на контрасте со Скарлетт и Ретт видно особо сильно. Делает ли это его сходу объектом презрения? Я так не думаю.

Он даже из двух женщин не может выбрать - любишь Скарлетт, имей в себе силы признаться в этом, возьми её, увези или так греши, сделай хоть что-то. Любишь жену - забудь про Скардетт, завяжи хотелку узелком, увози семью, на крайнийслучай.
Охохо, анон )))) Жизнь, она другая )))))

Да и вообще, он же за её счёт жил, потом на неё работал. Гордость, ты где?!
ЕМНИП, он там что-то трепыхался. Но к тому времени они стали уже практически родственниками, а сидеть на шее у родственников как-то уже и не так стыдно )))

Я не идеализирую Эшли, если что. Наоборот, я против любых идеализаций. Поэтому отдельно жму руку гостю с претензиями к Ретту :)
Когда книжку читаешь подростком, все кажется черно-белым. С возрастом это проходит :gigi:
19.09.2010 в 17:25

блядь, два человека написали правильно имена. Ретт и Скарлетт, девочки, Ретт и Скарлетт.
19.09.2010 в 17:55

2010-09-18 в 22:32
в части про Скарлетт согласна на все сто. Не понимаю, как вообще можно осуждать её, учитывая, через что ей пришлось пройти. Да, можно привести в пример Мелли - вот она в таких же условиях осталась доброй и чистой. Но вы не забывайте, что если бы не "плохая" Скарлетт, Мелли скорее всего вообще погибла бы в день взятия Атланты. Да и потом, ей не пришлось пройти через настоящие тяготы побеждённой страны, потому что Скарлетт взяла её под своё крыло.

Что касается Ретта, согласна что он не идеален. И он много раз ошибался. Ладно, Скарлетт не фига не разбирается в людях, и на эмоциональном уровне у неё всё очень ограниченно. Но он же не такой, так откуда столько непонимания?
Например, когда он её довльно жёстко тразнул, а ей понравилось - был шанс улучшить отношения. Так нет же, он же устыдился и сбежал, а потом вёл себя так, что они только больше друг от друга отдалились. Или с её выкидышем, в котором он был полностью виноват.
Да и вообще, пить надо меньше, однозначно. Ретт совсем не идеален, но вот с этим:
Он устал, видите ли. Игрушка надоела
не могу согласиться. Он с ней не играл, она была не игрушкой. Там настоящее очень сильное чувство
19.09.2010 в 18:35

Гость
Там настоящее очень сильное чувство
которое, однако, не помешало ему именно что играть с ней. Он не был с ней до конца честен исходя из тех соображений, что не надеялся добиться взаимности честными методами.
Я женюсь на тебе, потому что хочу тебя трахать, а иначе ты не даешь - это вообще-то оскорбление и сейчас. И совершенно не удивительно, что Скартетт за такими деревьями леса не увидела. Оскорблял же он ее регулярно. Ничего удивительного, что Скарлетт боялась ему довериться, точно так же, как боялся ей доверять Ретт.
Когда же Ретт понял, что взаимности ему такими методами не добиться, он не стал менять тактику и бороться за Скарлетт иначе, а нашел себе другой объект привязанности - Бонни. И совершенно упустил Скарлетт, которая именно после рождения Бонни начала эмоционально "дозревать". А дальше просто печально - столько у них было шансов обрести друг друга, но не случилось(((
19.09.2010 в 18:59

блядь, два человека написали правильно имена. Ретт и Скарлетт, девочки, Ретт и Скарлетт. меня тоже немного смущает, что все упорно писали "Рет"))
Он устал, видите ли. Игрушка надоела не могу согласиться. Он с ней не играл, она была не игрушкой. Там настоящее очень сильное чувство я тоже согласна с тем, что, как бы Ретт порой паршиво себя ни вел со Скарлетт, игрушкой она точно ему не была.
Не понимаю, как вообще можно осуждать её, учитывая, через что ей пришлось пройти. Да, можно привести в пример Мелли - вот она в таких же условиях осталась доброй и чистой. как героиня, Скарлетт мне нравится, я не считаю ее ни отрицательной, ни положительной. Но в жизни с таким человеком встретиться бы не хотелось - растопчет и не заметит. Ретт тоже не идеален, тоже противоречивый герой, но его человеческие качества в сравнении со Скарлетт выигрывают.
Книга хороша тем, что в ней нет однозначно плохого и хорошего (кроме Молли), все остальные герои - просто люди, с достоинствами и недостатками.
19.09.2010 в 19:05

меня тоже немного смущает, что все упорно писали "Рет")
кроме Молли
да вы и сами не лучшеXD
19.09.2010 в 19:28

да вы и сами не лучшеXD упс :gigi: ну чего вы хотите, я читала хрен знает когда, а "Гарри Поттер" весь мозг собой заполнил) по крайней мере я написала имя правильно :tongue: (хоть и не то :D)
а в общем - свои косяки не мешают мне замечать чужие :tongue:
26.03.2011 в 02:44

Согласна, да, но такое и в жизни бывает частенько.. Можно это с соционикой связать))) Оба Джеки Лондоны, у которых белая этика убита напрочь XD

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail