Невзирая на лица
Пишет Гость:
08.08.2014 в 20:45


Орсон Скотт Кард "Игра Эндера"
flibusta.net/a/17950

Первая из серии книг про Эндера и его товарищей, фантастика

Когда-то в читалку я это все закачала, почитала несколько книг серии, хочу обсудить с теми, кто читал и задать вопрос.

читать дальше



Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось 
66  (62.86%)
2. Я читал, мне не понравилось 
13  (12.38%)
3. Я не читал 
26  (24.76%)
Всего:   105

@темы: книги, Орсон Скотт Кард

Комментарии
16.08.2014 в 19:46

Мне понравилось в четырнадцать лет, и не понравилось при перечитывании в тридцать. В юности очень приятно представить себе крутых подростков, которые делают то, что взрослые делать не в силах. А позже видны и картонность характеров, и мэрисьюшность героя и общая неверибельность мира.

Ну и первая книга еще ничего, а продолжения совсем унылые.

И кстати, в первой половине девяностых, когда про интернет я только слышала, всепланетная популярность пары блогеров, пишущих на политические и социальные темы не вызывала вопросов, а сейчас, когда все знают, что такое интернет и блоги в реальности, это вызывает только усмешку. Вот десять самых читаемых блогов в мире: www.publy.ru/post/4306 (кто-нибудь из вас их читает, аноны? Я в большинство ни разу не заглядывал) Мало того, что пишут они в основном про развлечения, знаменитостей и котиков, так еще и не один не ведется в одиночку, минимум с полсотни постоянных авторов нужны, для поддержания постоянного уровня. А у Карда одна юная девочка, пишущая из-под анонима, умудрилась заинтересовать весь мир и повлиять на политику.
16.08.2014 в 20:39

А мне очень понравилось
16.08.2014 в 21:06

Первая книга вообще огонь, вторая тоже не плохая, но на фоне кажется унылее
Дальше не читала, не хочу разочарования
16.08.2014 в 22:49

А там еще и продолжение есть? Я только две читал.
Чуть не убилась об языг - невозможное что-то, настолько сухой и однообразный. Причем книга про детей, даже не про подростков, а про детей младшего возраста, но как эти дети разговаривают... как передается их манера думать... Автор причем в какой-то момент почувствовал, видимо, потребность оправдаться за то, что у него дети на детей не похожи и все на одно лингвистическое лицо
А кто-нибудь в оригинале читал? Возможно, проблемы с переводом.
Я об язык не споткнулся вообще, помню, сюжет так захватил, что книгу с двумя частями проглотил за вечер и ночь. Было это лет десять назад, посл не перечитывал. Кажется, мне вторая часть понравилась больше.
17.08.2014 в 12:21

В юности очень приятно представить себе крутых подростков
Вот! Это меня всегда смущало в "Эндере". Зачем заявлять персонажей маленькими детьми, если по поведению и речи они видятся подростками?
Я понимаю когда в какой-нибудь "Игре Престолов" с удивлением понимаешь, что большинству персонажей, которых привык считать суровыми и взрослыми (там же Псу и Тириону) нет даже тридцати, средневековье, нормально и объяснимо условиями сеттинга.

Но зачем это в Эндере я понять не могу. Что изменится если поменять детей на подростков там? Или это такой нф-вариант одноногой собачки: "смотрите, мы заставляем воевать ДЕТЕЙ"? Нууу.

А у Карда одна юная девочка, пишущая из-под анонима, умудрилась заинтересовать весь мир и повлиять на политику.
Ну, у них более лимитированный интернет, как я понимаю, но всё равно смешно, конечно, да. Учитывая, что даже в наш непродвинутый век анона и семёна можно на раз деанонить вплоть до домашнего адреса.
17.08.2014 в 15:09

Продолжение заявки )))

Потом мне попалась книга "Голос тех, кого нет". Опять проблемы с языком у автора, но зато сюжет здесь более захватывающий - читать дальше
Поскольку тут менее предсказуемо, что будет, читать интересно и даже захватывающе. Особенно если вам нравятся такие вот книги про столкновение двух рас и разных образов мышления.
Хотя, конечно, языг и герои-люди меня всю дорогу мучили страшно. Может быть, если бы язык был поживее, не было бы ощущения, что, не смотря на все эмоциональные напряжения, с точки зрения эмоций текст выхолощен. Автор тебе рассказывает ,что кто-то рыдает, например, ты ему веришь, но не сопереживаешь, раздражаешься скорее.

Ну в целом довольно захватывающая книга все равно, получила премию как хорошее фантастическое произведение.
Еще мне понравилась мораль произведения, полностью противоположная Стругацким. Не помню, когда соответствующее произведение Стругацкие написали, но когда "Голос" читаешь, не отпускает ощущение, что автор спорит с "Трудно быть богом".

Третьей открылась "Тень Гегемона", оказалось, это книга из смежной серии про "одноклассников" Эндера и про то, что было на Земле после окончания войны с жуками.
Тут немного увлекает, что читать дальше В общем, для всего этого им нужны дети-гении тактики и стратегии.

Честно говорят, тут-то я и сдулся. Написано ровно как первая книга, сухой, дурноватый язык, отсутствие эмоций, абсолютно однообразные герои, говорящие абсолютно однообразным языком... в общем, да ну нафик, я лучше что-нибудь нормальное почитаю.
Вот только одно мучает! Там внезапно в одном месте говорится, что Боб - читать дальше Это что еще за новости такие? Кто-нибудь, расскажите!
Вообще, о чем все другие книги серии и есть ли там еще что-нибудь интересное типа "Голоса"?
17.08.2014 в 16:57

Вся моя жизнь — плохое порно. Безумный артхаусный эро-трэш, глядя на который даже непонятно, на что надо дрочить
Об вторую книгу я как недобиолог сломался мозгом. Придумал сам себе крутой обоснуй, а потом дочитал до авторской версии и сильно разочаровался, это, право слово, несерьезно
18.08.2014 в 01:30

А, я помню, меня там поразило, как автор интересно обращается с отношениями между героями.
В книге про свиней описана совершенно больная семья, где мать годами позволяет мужу избивать тебя и измываться над своими детьми, причем она делает это ради высшей цели, которую сама себе придумала. При этом дети у нее от любимого человека, но она не считает нужным их защищать и хоть что-то делать ради них. Ну ладно, она больная, допустим, бывает.
При этом как только приезжает главгерой, который весь из себя такой гений в отношенческих механизмах, он тут же разруливает все ужасы этой семьи. И в итоге женится на этой больной тетке, потому что внезапно любовь.
При этом потом оказывается, что за почти 30 лет совместной жизни он так и не смог хоть как-то ее излечить, она осталась такая же больная на голову, закомплексованная, эгоистичная, упоротая тетка.

Ну и отдельный минус автору за детей-ученых, которые работают наравне со взрослыми учеными, мало чем от них отличаясь по уровню знаний и умений.
10.09.2014 в 16:26

Или это такой нф-вариант одноногой собачки: "смотрите, мы заставляем воевать ДЕТЕЙ"? Нууу.
Ну, как-то так... Только не со стороны жалеющих взрослых, а со стороны эммм... взрослых, отягощённых моралью. Жукеры есть как данность, воеваать с ними необходимо, но взрослые мыслят слишком шаблонно, они повязаны привычками, отношениями и своей, человеческой, логикой.
Детей заставлять воевать аморально (о, эта тема там то и дело всплывает), но лишь дети, обладающие потенциалом генмодифицированных (я ведь правильно поняла, что их там буквально выводили, как скот?) гениев, ещё не "загружены" общечеловеческим, цивилизационным опытом, ограничивающим "тактические" способности взрослых, которые буквально на своей шкуре знают, что война - это не только страшно, но и больно. К тому же дети именно играют, используя природные ресурсы, данные лишь в этом возрасте неиссякающей энергии и взрывного познания. Не зря же старая пословица гласит, что, если бы взрослый пытался повторять все то, что проделывает ребенок, он уже через час свалился бы с сердечным приступом.
В общем, мне понравилось, да )))
10.09.2014 в 17:36

Мы тут с ребенком 10 лет смотрели фильм, потом обсуждали, он мне интересную вещь сказал - что дети всегда всерьез играют.
Ну, я думаю, что если бы Эндер знал, что уничтожает расу разумных существ, он по-другому бы относился, но все же интересная мысль, что играя он все равно был серьезен.

Фильм, кстати, вообще не представляю, как смотреть тем, кто не читал книгу. Там все сильно ужато и отсюда глубина теряется. Если в книге Эндер много времени проводит в тренировках и когда ему запрещают выходить в игровую комнату, долго наблюдает и только потом выходит, то в фильме все стремительно.
Тем, кто смотрел можно посмотреть из интереса к Харрисону Форду тому, как экранизировали. Я не знаю, как у вас, мне всегда инетересно посмотреть, как оно на экране будет выглядеть.
10.10.2014 в 12:47

про Боба

Про Боба, Питера и остальных, кто остался на Земле, Кард целый цикл написал (романов 5, кажется, и последний на русский не переводился). И вообще, как выяснилось, он так и продолжает до сих пор описывать эту вселенную. Я тут относительно набрела на викистатью с описанием метацикла и несколько офигела от масштабов.

К вопросу о блоггерах-подростках под виртуалами. В оправдание Карда можно сказать, что Игра Эндера вообще-то была написана в середине 80х, когда, имхо, еще очень сложно было представить то, как конкретно будет выглядеть тот же интернет даже и через 10 лет, не говоря у нашем с вами времени.
И, может быть, я плохо это помню, но мне казалось, что фишка с Локи и Демосфеном была не столько в том, что их знали все, важнее было то, кто именно их читал.

Кто-нибудь читал киберпанковские рассказы и романы Уильяма Гибсона - он начинал писать тоже в 80х, к слову.

(я ведь правильно поняла, что их там буквально выводили, как скот?)
Анон, если ты про Игру Эндера, то нет, генномодифицирован там только один персонаж (и об этом становится известно гораздо-гораздо позже), остальные - максимум, результат евгеники, так как генная инженерия в отношении человеческого генома у них там вообще-то под запретом (см. историю того персонажа, которому "повезло").
Хотя в далеком будущем такая тема будет и в кадре будут персонажи с усиленным интеллектом в результате этого (хотя также с искусственно добавленным в качестве компенсации обсессивно-компульсивным расстройством)

В книге про свиней описана совершенно больная семья, где мать годами позволяет мужу избивать тебя и измываться над своими детьми, причем она делает это ради высшей цели, которую сама себе придумала. При этом дети у нее от любимого человека, но она не считает нужным их защищать и хоть что-то делать ради них. Ну ладно, она больная, допустим, бывает. При этом как только приезжает главгерой, который весь из себя такой гений в отношенческих механизмах, он тут же разруливает все ужасы этой семьи. И в итоге женится на этой больной тетке, потому что внезапно любовь. При этом потом оказывается, что за почти 30 лет совместной жизни он так и не смог хоть как-то ее излечить, она осталась такая же больная на голову, закомплексованная, эгоистичная, упоротая тетка.
:buddy: Вот ты понимаешь! Я всю дорогу терпеть не могла Новинью. А меня редко раздражают персонажи до такой степени, вот честно.
Эндер, к слову, насколько я поняла и помню, влюбился в нее с первого взгляда на нее в том сообщении, где она просила прилететь Голос тех, кого нет (что-то я уже начинаю забывать терминологию :) ). Вот уж любовь зла, мда.

Фильм, кстати, вообще не представляю, как смотреть тем, кто не читал книгу. Там все сильно ужато и отсюда глубина теряется. Если в книге Эндер много времени проводит в тренировках и когда ему запрещают выходить в игровую комнату, долго наблюдает и только потом выходит, то в фильме все стремительно.
Ну, минимум один мой знакомый с удовольствием посмотрел фильм, не имея представления о книге. В принципе, сам по себе фильм получился не так уж плох, но... Лично мне не додали не хватило прессинга, который ощущался в книге - со всеми этими тренировками и боями в изматывающем режиме.

А что касается последующих книг цикла - я в свое время прочитала до конца линию Эндера (ну ок, то, что у нас переводили - не помню, было ли на страничке метацикла еще что-то обозначено). В общем, интересные моменты там были (и мне понравилась часть с китайской планетой, хотя там был, имхо, абсолютный аналог Новиньи, которая по результатам истории порицалась), но меня ужасно раздражали моменты, связанные с Новиньей, а также определенная концепция мира автора, которая чем дальше, тем сильнее вылезала из текста. Мне кажется, что с возрастом (и, возможно, усугублением религиозности) Карда все больше тянуло на формирование историй вокруг и около определенного идеологического вектора.
А что меня убивает отдельно в отношении этой персоны, так то, что при всей этой теме, что общий язык можно найти практически со всеми разумными существами и уж, по крайней мере, надо стараться это делать, за пределами этих текстов Кард, мягко говоря, ярко выраженный гомофоб.
10.10.2014 в 21:44

Вот ты понимаешь! Я всю дорогу терпеть не могла Новинью. А меня редко раздражают персонажи до такой степени, вот честно.

О, анон, как я рада, что ты пришел!
Когда она в итоге ударилась в какую-то секту, у меня чуть пар из ушей не повалил.
Вообще было полное ощущение, что рядом с ней Эндер деградировал. То есть если бы он просто "дауншифтнулся" - остался жить на планете ради любимой жены и детей вместо того чтобы скакать во времени и по вселенной, сея доброе и вечное - ну понятно, да, человеку захотелось личного счастья. хэппиэнд. Но нет же! Он именно что стремительно скатился и лично, и интеллектуально - и все это из-за личностно-тупой истерички, которая все, что умела - превращать в говно жизнь людей рядом с собой. Причем она сама прекрасно об этом своем свойстве знала, но не сделала ни малейших усилий чтобы перестать упиваться своими страданиями, продолжая при этом делать хуже людям вокруг себя.

В принципе, сам по себе фильм получился не так уж плох, но... Лично мне не додали не хватило прессинга, который ощущался в книге - со всеми этими тренировками и боями в изматывающем режиме.

Да, я согласна. Я, собственно, не спорю с тем, что могло понравиться и быть понятным и без книг. Но вот и правда - атмосфера же не та. Хотя вот Энлер мне понравился, хорошо актера подобрали.

В общем, интересные моменты там были (и мне понравилась часть с китайской планетой, хотя там был, имхо, абсолютный аналог Новиньи, которая по результатам истории порицалась)

Это которая религиозная фанатичка?
Меня в самую душу поразил конец этой истории. С одной стороны, чисто с эстетически-интеллектуальной точки зрения очень круто, конечно, то, как автор обошелся с темой религии. Когда тамошних говорящий с богами лишили обоснуя, причем лишили логикой и фактами, как правильный верующий, эта ебанутая тетка силой веры полностью экранировалась от реальности - и заново создала религию, став святой этого мест. Ну согласись же, круто - им объяснили, что их изуродовали ради чьей-то выгоды, но истинная вера по природе своей такова, что человек держится за свое уродство и уродует сам себя, только бы не потерять веру и смысл жизни в ней. И таким образом дает жизнь новым верующим.
Что действительно жутко - что автор подает это не как чудовищное извращение разума, болезнь пострашнее насильственных генетических изменений, а как что-то хорошее.

за пределами этих текстов Кард, мягко говоря, ярко выраженный гомофоб.

Откуда дровишки?
10.10.2014 в 22:35

О, анон, как я рада, что ты пришел! :buddy: и :kiss:

и все это из-за личностно-тупой истерички, которая все, что умела - превращать в говно жизнь людей рядом с собой
Так она еще и Эндера за собой потащила, так как этот орден только супружеские пары принимал, насколько я помню.
Угу, насчет деградации, боюсь, вынуждена согласиться.

Не уверена, что она это полностью понимала. Уж больно она была уверена в своей правоте (канонизированные святые родители, да и сама она вроде как жертвовала собой всю жизнь (Ха!)). Мне кажется, что даже несмотря на то, что де-факто она эн лет жила во грехе с женатым мужчиной, рожала от него детей и все такое, это ей совершенно не мешало внутренне чувствовать и себя, как минимум, почти святой. [здесь должны была быть не очень цензурная ругань, но я решила ее вырезать]

Ха, я правильно помню, что ее (а не только Вэл) тоже сильно уязвила материализация юных Питера и Валентины из памяти/сознания Эндера? (Что-то я уже совсем плохо помню обоснуй этой темы с материализацией и подробности этого эпизода)

Это да, но мне, кажется, в формате двух часов фильма это было бы очень трудно передать.
Да, Эндер в фильме и мне тоже понравился. :)
К слову, они ведь некоторые моменты в фильме заметно смягчили. Лично мне, без знания книги, было неочевидно, что Бонзо Мадрид умер/должен умереть. Когда Эндер его видел в последний раз, Бонзо всего лишь оперировали, так что... А вот в книге, насколько я помню, он знал и про Бонзо, и про того парня, что его доставал на Земле.
Кстати, мне еще этот исполнитель роли Бонзо, на самом деле, понравился. Конечно, не такой красавчик, как описывался в книге, но отыграл здорово.

Кстати, я читала, что следующий роман цикла Кард считает непригодным для экранизации - слишком много диалогов, а тот экшен, который имеется, тянет на NC-21 (дословно его формулировку сейчас не воспроизведу, но суть его высказывания я передала :)). Кстати, относительно недавно я случайно натыкалась на текст по сериалу Викинги, где заюзали эту идею перерождения расы свинксов. На ФБ что ли это было?

Меня в самую душу поразил конец этой истории. С одной стороны, чисто с эстетически-интеллектуальной точки зрения очень круто, конечно, то, как автор обошелся с темой религии. Когда тамошних говорящий с богами лишили обоснуя, причем лишили логикой и фактами, как правильный верующий, эта ебанутая тетка силой веры полностью экранировалась от реальности - и заново создала религию, став святой этого мест. Ну согласись же, круто - им объяснили, что их изуродовали ради чьей-то выгоды, но истинная вера по природе своей такова, что человек держится за свое уродство и уродует сам себя, только бы не потерять веру и смысл жизни в ней. И таким образом дает жизнь новым верующим.
Не то слово! :depress: И очень ярко показывает то, откуда религия может рождаться (ок, политкорректно смягчу формулировку) и на каком пустом месте может браться фанатизм.
И да, я имела в виду именно эту девицу. Ее отец и другая девушка с той планеты были гораздо симпатичнее. :)

Откуда дровишки?
Ооо, анончик, ты много пропустил. :) Орсон Кард, вообще-то - мормон, так что, в принципе, некоторые, как минимум, вещи в идеологии его текстов идут из этой концепции (у него даже, кажется, есть то ли повесть, то ли роман постапокалиптического толка, где на первом плане были герои-мормоны (не читала, но тыщу лет назад заглядывала в этот текст в книжном магазине)).
В принципе, исходно мормонская церковь гомосексуальность (и бисексуальность) считает извращением, но если человек отказывается от практики в соответствии со своей ориентацией, то это вполне себе ок и такой человек вполне может считаться достойным членом общины. А Кард даже текстики пописывает, где связывает гомосексуальность с педофилией (брат-близнец нашего Милонова, блин). Собственно, из-эа этих его взглядов у фильма были проблемы при пре-продакшене и создателям фильма даже пришлось официально отмежевываться от его позиции по этому поводу).
В русской вики про Карда статья очень куцая, прямо скажем, но и то все же упомянули про неоднозначность его высказываний.
В англоязычной куда подробнее.
Соответствующий блок оттуда. Warning: довольно много буков

К слову, статья в вики (на английском) про Ender's Game series, включая таблицу с хронологическими соответствиями разных частей цикла.
10.10.2014 в 23:02

Так она еще и Эндера за собой потащила, так как этот орден только супружеские пары принимал, насколько я помню.

Да, она его поставила в положение, когда ради нее он должен был отказаться от своих потребностей и принять образ жизни, в который не верил. И это после всего, что она натворила и вместо того чтобы она сама хоть раз сделала бы хоть что-то, не прогибая людей под себя, а делая что-то ради людей.

Мне кажется, что даже несмотря на то, что де-факто она эн лет жила во грехе с женатым мужчиной, рожала от него детей и все такое, это ей совершенно не мешало внутренне чувствовать и себя, как минимум, почти святой.

Мне кажется, для нее это были как вериги, которыми она добровольно истязает себя, но не за вину, а во имя правильного (с ее точки зрения) дела. и что бы она ни говорила, она вес же упивалась своими страданиями, ибо они подтверждали ценность ее самопожертвования. Иначе она защищала бы детей, например, от издевательств. Ставила их ценность выше себя.

Ха, я правильно помню, что ее (а не только Вэл) тоже сильно уязвила материализация юных Питера и Валентины из памяти/сознания Эндера? (Что-то я уже совсем плохо помню обоснуй этой темы с материализацией и подробности этого эпизода)

Вот этот момент я вообще не очень поняла. Как обоснуй в смысле.
Но на сколько я помню, Новинья вообще не терпела никого рядом с Эндером. Она была как паразит, коорый привык, что жертву сосет только он и жертва только его.

К слову, они ведь некоторые моменты в фильме заметно смягчили. Лично мне, без знания книги, было неочевидно, что Бонзо Мадрид умер/должен умереть. Когда Эндер его видел в последний раз, Бонзо всего лишь оперировали, так что... А вот в книге, насколько я помню, он знал и про Бонзо, и про того парня, что его доставал на Земле. Кстати, мне еще этот исполнитель роли Бонзо, на самом деле, понравился. Конечно, не такой красавчик, как описывался в книге, но отыграл здорово.

Ага, согласна ))
В книге очень сильные моменты со смертью обоих парней, сильно влияющие и на самого Эндера. В фильме как-то вскользь об этом.
Кстати, если я правильно помню, в фильме еще и с жукерами извратили смысл - если в книге они просто уничтожали людей как чуждый им вид, то в фильме они якобы просто искали воду ик ак-то вот так вот начали убивать людей. Чуть ли не невинные жертвы. Странное решение.

Кстати, я читала, что следующий роман цикла Кард считает непригодным для экранизации

Который про свинксов? Нууу... я читала, что по его мнению первый роман был для подростков, второй - скорее для взрослых.
На мою имху, второй гораздо сильнее и глубже и я бы его с удовольствием посмотрела фильмом.

И очень ярко показывает то, откуда религия может рождаться (ок, политкорректно смягчу формулировку) и на каком пустом месте может браться фанатизм. И да, я имела в виду именно эту девицу. Ее отец и другая девушка с той планеты были гораздо симпатичнее.

Вот поскольку они откровенно симпатичнее, мне казалось, что автор скорее на их стороне. Но он и религию не обидел. Мягко говоря.

Ооо, анончик, ты много пропустил.

Да я вообще как-то им не интересовался :)
Хотя отсутствие в тексте однополых отношений отметил ))

но если человек отказывается от практики в соответствии со своей ориентацией, то это вполне себе ок и такой человек вполне может считаться достойным членом общины.

А, ну тогда понятно, да, почему Новинья, ушедшая в такую общину - не ебанутая манипуляторша-истеричка, а достояный член общества ))))

Спасибо за ссылки и инфу, щас поем и все изучу ))
10.10.2014 в 23:28

Да, она его поставила в положение, когда ради нее он должен был отказаться от своих потребностей и принять образ жизни, в который не верил. И это после всего, что она натворила и вместо того чтобы она сама хоть раз сделала бы хоть что-то, не прогибая людей под себя, а делая что-то ради людей.
Угу, он-то даже католиком не был, насколько я помню, не говоря уж о том, чтобы уйти в, по сути, монашеский орден.

Мне кажется, для нее это были как вериги, которыми она добровольно истязает себя, но не за вину, а во имя правильного (с ее точки зрения) дела. и что бы она ни говорила, она вес же упивалась своими страданиями, ибо они подтверждали ценность ее самопожертвования. Иначе она защищала бы детей, например, от издевательств. Ставила их ценность выше себя.
Угу. Если посмотреть, исходное решение не выходить замуж за своего любимого она приняла, потому что, став ее мужем, он автоматически получил бы доступ к ее файлам (фэйспалм, конечно, по этому поводу, но в земной истории и не такое было, ладно) и она решила так его защитить от информации, которая могла бы привести к его смерти. Уже странно звучит, да? А если вспомнить, что его постигла та же участь, что и его наставника, но только потому, что никто так и не узнал скрываемую ей информацию (ну, пока туда Эндер не прилетел, который все раскрутил)... В общем, даже то решение, которое она приняла вроде как ради того, чтобы защитить кого-то, обернулось полным провалом. Не говоря уже о последствиях для их личной жизни и для их детей (включая замужество за этим мерзавцем). В общем, при вроде как высоком интеллекте решения по поводу человеческих отношений и других людей в целом она принимала явно не головным мозгом. :fire: Это я еще не упоминала драму одного из ее детей, что был взаимно влюблен в, как выяснилось, единокровную сестру. :facepalm3:

Она была как паразит, коорый привык, что жертву сосет только он и жертва только его.
:buddy: Вот как-то очень уж удался Карду ее образ, хоть я и не уверена, что он вкладывал в нее именно тот смысл, что мы сейчас обсуждаем. Мда.

Кстати, если я правильно помню, в фильме еще и с жукерами извратили смысл - если в книге они просто уничтожали людей как чуждый им вид, то в фильме они якобы просто искали воду ик ак-то вот так вот начали убивать людей. Чуть ли не невинные жертвы. Странное решение.
Про воду я что-то упустила в фильме. В книге это был типичный вариант недопонимания из-за неготовности к коммуникации с чем-то для тебя чуждым. Для жукеров было очень странно отсутствие коллективного разума и они сочли людей неразумными (+ еще особенности коммуникации между жукерами). А про людей как раз все понятно.
Вспомнила. Мне еще не очень понравилось то, как они устроили находку Эндером куколки последней королевы жукеров. Мой внутренний обоснуй плакал по поводу этого похода наружу и некоторых других моментов вокруг (не, сама сцена получилась даже интересная, но...).

Который про свинксов? Нууу... я читала, что по его мнению первый роман был для подростков, второй - скорее для взрослых. На мою имху, второй гораздо сильнее и глубже и я бы его с удовольствием посмотрела фильмом.
Ну так, идею первой книги Кард придумал, когда ему было лет 16, так что, пожалуй, неудивительно. :)
Да, мне тоже кажется, что это могло бы получиться интересно. Но тут еще и объем значительнее. Если им из первого-то фильма пришлось напрочь вырезать большую часть линии Питера и Вэл (Вэл осталась исключительно как поддерживающая Эндера фигура, а про Локи ни словечка)...

Вот поскольку они откровенно симпатичнее, мне казалось, что автор скорее на их стороне. Но он и религию не обидел. Мягко говоря.
Я думаю, что тут не могла не повлиять его собственная религиозность. Хотя, если честно, мне так не понравилась эта тема, что какие-то подробности я могла старательно забыть. :laugh:

Да я вообще как-то им не интересовался :) Хотя отсутствие в тексте однополых отношений отметил ))
А мне как-то попадалось на глаза информация насчет шума вокруг фильма, а также какие-то упоминания о том, как у него не сложилось с комиксами (см. подробнее в цитатах), ну и так далее, но без особых подробностей. А когда я, после разговора о фильме с тем моим знакомым, полезла в википедию, то... :facepalm3: :facepalm3: :facepalm3:
Впрочем, когда мне тут недавно подкинули ссылочки на некоторые дискуссии вокруг Мэрион Зиммер Брэдли, я еще раз убедилась, что меньше знаешь, лучше спишь. :nnn: Кард в чем-то даже еще ничего так выглядит, хотя часть его взглядов мне отвратительна.

Хотя отсутствие в тексте однополых отношений отметил ))
Это-то само по себе еще ни о чем не говорит. Вон у Роберта Джордана в Колесе времени разнообразный гет и вполне себе полиаморные отношения, но без гомосексуальности в кадре (или настолько фоном, что без лупы не разглядишь, поэтому я не запомнила, если оно было).

А, ну тогда понятно, да, почему Новинья, ушедшая в такую общину - не ебанутая манипуляторша-истеричка, а достояный член общества ))))
Ну, в контексте именно мормонов я не очень уверена. Они как бы вполне себе поощряют разнополые браки и много детей в семье.
Меня отчасти в контексте многолетнего брака Новиньи и Эндера удивило то, что у них не было совместных детей. Она-то явно весьма плодовита была изначально.
11.10.2014 в 16:36

Если посмотреть, исходное решение не выходить замуж за своего любимого она приняла, потому что, став ее мужем, он автоматически получил бы доступ к ее файлам (фэйспалм, конечно, по этому поводу, но в земной истории и не такое было, ладно) и она решила так его защитить от информации, которая могла бы привести к его смерти. Уже странно звучит, да?

Более чем, учитывая, что с любимым человеком можно было жить, не выходя за него замуж. Была бы счастливая семья с детьми и легкой странностью мамы, которая не хочет жениться.
Но это баг автора, мне кажется. В смысле - ну что, правда? весь этот ужоснах только чтобы не жениться? да ладно!

В общем, при вроде как высоком интеллекте решения по поводу человеческих отношений и других людей в целом она принимала явно не головным мозгом.

Ну собственно да, в идеальном мире книга показывала бы, как она учится на этом всем своем ужасе, в который превратилась ее жизнь и жизнь ее детей. А по факту - ни она не учится, ни Эндер никого не учит.

Мне еще не очень понравилось то, как они устроили находку Эндером куколки последней королевы жукеров. Мой внутренний обоснуй плакал по поводу этого похода наружу и некоторых других моментов вокруг

Угу, есть такое ))

Но тут еще и объем значительнее. Если им из первого-то фильма пришлось напрочь вырезать большую часть линии Питера и Вэл (Вэл осталась исключительно как поддерживающая Эндера фигура, а про Локи ни словечка)...

Пусть сериал снимают! Все равно самые лучшие фильмы теперь - сериалы ))))

Впрочем, когда мне тут недавно подкинули ссылочки на некоторые дискуссии вокруг Мэрион Зиммер Брэдли, я еще раз убедилась, что меньше знаешь, лучше спишь.

Ну, собственно, да, тема автора и произведения. Сама зареклась читать про авторов. Но все равно нарушаю ))))

Меня отчасти в контексте многолетнего брака Новиньи и Эндера удивило то, что у них не было совместных детей. Она-то явно весьма плодовита была изначально.

Может быть, это он не мог иметь детей.
11.10.2014 в 18:10

Более чем, учитывая, что с любимым человеком можно было жить, не выходя за него замуж. Была бы счастливая семья с детьми и легкой странностью мамы, которая не хочет жениться.
Не то общество, боюсь. Там очень католическая община была, насколько я понимаю. Так что ей было нужно прикрытие, раз уж она решила не отказываться от отношений с любимым мужчиной.

Но это баг автора, мне кажется. В смысле - ну что, правда? весь этот ужоснах только чтобы не жениться? да ладно!
Угу, неадекватность Новиньи вся в этом очень хорошо видна. Не верю, что они не могли бы договориться или что эту информацию нельзя было бы применить с толком. В конце концов, эн лет спустя это получилось.

Ну собственно да, в идеальном мире книга показывала бы, как она учится на этом всем своем ужасе, в который превратилась ее жизнь и жизнь ее детей. А по факту - ни она не учится, ни Эндер никого не учит.
Вот да. Эндер полностью подстроился под нее и ее правила жизни и т.д., хотя это абсолютно дисфункциональная модель и, имхо, это должно было быть видно невооруженным глазом даже при большой любви.

Пусть сериал снимают! Все равно самые лучшие фильмы теперь - сериалы ))))
Это да, но раз автор против экранизации, то явно не в скором будущем. К тому же Игра Эндера была не так уж успешна в финансовом плане, к сожалению. Когда я в последний раз проверяла бокс-офис, то заявленный бюджет они вроде уже отбили, но не с таким плюсом, чтобы у продюсеров был соблазн делать сиквелы или что-то подобное.

Ну, собственно, да, тема автора и произведения. Сама зареклась читать про авторов. Но все равно нарушаю ))))
Аналогично. Иногда оно ничего так, а иногда как-то уже больше и не можешь это читать, ибо информация о личности автора сильно портит впечатление.

Может быть, это он не мог иметь детей.
Может быть. Этот факт в тексте, насколько я помню, никак не обсуждался. Что, кстати, как мне кажется, странновато, но ладно.
07.11.2014 в 20:47

Читала не так давно...поразило меня это произведение, как иллюстрация в отношении гендерных различий мировоззрения мужчин и женщин. Не в плане того, что в книге поднимается данная тема, а в том отношении, что сам роман может иллюстрировать типично мужской взгляд на вещи и показывает, как этот набор принципов влияет на наш реальный мир. Во-первых, наличие жёсткой иерархии. Во-вторых, наличие ГЕРОЯ, который венчает эту иерархию, должен быть круче всех и обязательно всех спасёт. Вот просто, как грабли, а сколько проблем в мире от таких природных тестированных установок. Лично мне всю дорогу казалось потрясающе нелогичным, то что весь мир должен спасать какой-то вундеркинд-головастик...кроме того, что так просто не бывает, такого В ПРИНЦИПЕ быть не может - это очень эгоцентричный и вредный взгляд на вещи, который отнимает у людей свободу, и самостоятельность, и самоуважение...Что касается самой книжки, то написано вполне интересно, но...для подростков.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail