Невзирая на лица
Пишет Гость:
22.06.2014 в 17:21


Хочу поговорить о романе Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", его непрямом продолжении "Час Быка", и рассказе-вбоквеле "Сердце Змеи".
Эти три текста не составляют трилогию в прямом смысле слова, но так как речь в них идет об одном и том же мире, с незначительными различиями во временах, и автор развивает в них одни и те же идеи, то анон их объединил в одной заявке.
Аноны, кто впечатлился? А кто и вовсе хотел бы там жить? А кто не впечатлился, но уважает эти воистину монументальные труды просто за их... э-э-э... монументальность :), и за то, что это, как ни крути, признанная классика советской научной фантастики?



Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось 
81  (61.36%)
2. Я читал, мне не понравилось 
32  (24.24%)
3. Я не читал 
19  (14.39%)
Всего:   132

@темы: книги, Иван Ефремов

Комментарии
24.06.2014 в 18:39

нет кнопки - читал все, понравилось не все
24.06.2014 в 19:18

Туманность Андромеды - книга моего детства :inlove:
Обожала и фанатела страшно. Надо бы перечитать - интересно, каково оно будет сейчас.
24.06.2014 в 19:55

Однозначно - на такой Земле я хотела бы жить
24.06.2014 в 22:45

Эх, почитать бы тред по "Лезвию бритвы"... Это произведение мне понравилось НАМНОГО больше.
Пойду, перечитаю...
25.06.2014 в 04:28

Эх, почитать бы тред по "Лезвию бритвы"
Анон, так подай заявку, в чем проблема :)

По сабжу. Осторожно, простыня. Поклонники Ефремова меня бы убили, хорошо, что я анон :-D

читать дальше
25.06.2014 в 07:40

очередной утопист в очередной раз создал жутковатую антиутопию, думая, что создает утопию-идеал. Мне сейчас в метро, на работу ехать. Так вот, я хочу жить в той Ефремовской утопии, где мамаши (те самые, которые, наверно, идеально созданы для воспитания своих детей в любви и совершенстве) нервно куря, не тащат за руку вякающих отпрысков в тот же вагон - везут через полгорода, потому что в нашем районе новостроек садиков и школ нет.
Идите в жопу, фанаты частной собственности, я хочу жить в государственных апартаментах, где всегда есть горячая вода, а не отключена, потому что управляющая компания посралась с поставщиком ресурсов.
И въябывать на работе (на которой так или иначе проходит бОльшая часть жизни) как бы тоже хочется, не чтобы пожрать и съездить в Турцию, а чтобы твой труд приносил реальную пользу и был стимул выкладываться. Чтобы, блядь, ты с детства профориентирован специалистами, а если изменился настолько, что хочется странного, мог без проблем сменить сферу деятельности без оглядок на жиль и прочее
25.06.2014 в 07:54

А меня всю дорогу угнетала холодность ефремовских землян. Они мне напоминали жителей Альфы из фильма "Кин-Дза-Дза": "Они снедаемы страстями. Порочными..." :umnik: Только альфийцы это говорили о плюканах, а люди Ефремова - о людях прошлого, то есть, о нас. Ну да, нормальные человеческие эмоции - это порочные страсти, угу.
25.06.2014 в 07:57

Только альфийцы это говорили о плюканах, а люди Ефремова - о людях прошлого, то есть, о нас. Ну да, нормальные человеческие эмоции - это порочные страсти, угу. Сидеть всем в горшочках кактусами.
25.06.2014 в 08:21

Как-то ты, анон 07:40, мелко выступил и не совсем о том. Все то, чего тебе так хочется, ты можешь получить и сейчас - вопрос силы желания и выбора.
Для горячей воды достаточно бойлер купить, детей уже сейчас можно сдать в интернат, чтобы не нервничать)
Плюсану простыне. Помницца, в детстве была в восторге - кагже-кагже, какие дети, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной!))
А сейчас по воспоминаниям жутковато - и тотальное благостное единомыслие, и вечный долг обществу, примат общественного над личным, и дети в инкубаторах.
Но все равно качественное чтиво, оно как-то масштабно было в детстве.
Кстати, кто помнит, в чем там была заморока с влюбленностью героя, не могу вспомнить - в чем трагизм? Какая-то бронзовокожая девушка с другой планеты? Или у меня глюки сознания?))
25.06.2014 в 08:29

Я не думаю, что мамаши пищащих в вагоне метро детей хотят сдавать своих чад в интернаты - там на их взгляд низкое качество жизни. Ну, они в целом правы. Так что окружающие дружно терпят.

Бойлер. Угу. А когда отключат электричество, пойди собери дров и разведи костер. Или смени квартиру, чо. Вопрос выбора.
25.06.2014 в 08:38

в чем там была заморока с влюбленностью героя, не могу вспомнить - в чем трагизм? Какая-то бронзовокожая девушка с другой планеты? Или у меня глюки сознания?))
Нет, не глюки. Мвен Мас возжелал краснокожую инопланетянку, которую увидел по сеансу межпланетной связи. А трагизм в том, что это был не прямой эфир, а запись, и та инопланетянка уже триста лет как померла :D
25.06.2014 в 08:51

О, спасибо)) И верно, весьма трагичная история, гыгы))
25.06.2014 в 11:38

04:28 , человеку ЭРМ понять мотивации человека ЭВР так же сложно как и человеку ЭВР представить наши мотивации и стимулы.
25.06.2014 в 12:27

Да есть там и чувства, и эмоции, и различные мнения, и прямое неповиновение (опыт Рена Боза и Мвена Маса). Кстати, был суд, но их оправдали. Мне нравится именно мобильность. Захотел - и уехал, захотел - поменял работу на время, потом вернулся к прежней. Попробуй сейчас кто-нибудь уйди с масштабной должности, побудь в археологической экспедиции, поработай в океане, добывая титан, а потом вернись))) Попробуйте сейчас поменять обстановку - прописка, деньги, национальность... все служит препятствием. С другой стороны - не хочешь перемещаться, сиди на месте, никто тебе не мешает. Зачем свой дом, если в любой точке планеты тебе дадут комфортное жилье (уборка автоматическая) бесплатно, на любой срок? Еще нравятся жилые зоны, расположенные в местах, наиболее комфортных для проживания. В других частях планеты только работают. Вот насчет детей не уверена - где им лучше.
25.06.2014 в 16:07

Про детей. Все что помню по всем тьрем книгам.
Дети сначала живут с матерью, потому как грудное вскармливание (это было в ЧБ). То есть живут обязательно не менее года.
Далее не знаю. Но по ТА помню, что есть отдельный остров для тех матерей с которыми дети живут до первого цикла обучения, то есть до школы примерно по нашему. Остров потому как детям нужно общество детей, а если бы матери были сильно разбросаны в проживании детский коллектив организовать было бы сложно.
Дети постоянно общаются с родителями, с матерями. Транспорт и связь развиты и не составляет труда это сделать.
Это если коротко )

Ефремов писал об эволюции и развитии, о пути человека к свободе. Свободе творить и любить. И пытался моделировать общество, в котором это можно было бы реализовать наиболее полно. Как говорил Чогас в Часе Быка "анархисты вы там".
25.06.2014 в 17:35

Мне кажется, что воспитание детей лучше доверить профессионалам, меньше будет брака)) И выбор есть -тот самый остров, на нем можно жить с ребенком до совершеннолетия и уехать оттуда в любой момент. Для остальных - постоянно видеться не проблема. Да и сами интернаты, естественно, не похожи на наши детдома.
25.06.2014 в 22:44

Мне кажется, что эту утопию требовали реалии комунизьма, а не личное мнение по этому поводу автора. Тогда о будущем можно было писать только в превосходной степени и про то, как общее, читай - советское, победило частно - американское.

Возможно есть нераскрученные повести, где все не так радужно.

А по поводу материнства... я думаю, что если бы какая-то женщина решила бы посвятить себя материнству и воспитанию детей, как своих, так и чужих, ей бы нашлось место в том обществе. Не роботы же их там воспитывают)))
26.06.2014 в 02:52

Мне кажется, что эту утопию требовали реалии комунизьма, а не личное мнение по этому поводу автора.
Это вряд ли. Всё наводит на мысль о том, что он писал искренне.

Лично меня сквикнули два момента в ЧБ (то есть, не только эти два, там много чего сквикающего, но вот эти как-то особенно запали).
Тормансианский инженер просит землянина объяснить, почему у земных роботов такое странное число ног:
– Меня всегда интриговало число ног у СДФ. Почему 9, почему нечетное, а не двусторонняя симметрия 2–4–6–8–10?
– Вопрос не так прост, – ответил Норин. – Выше билатеральной симметрии – триада. Геликоидальная нечетность выше двустороннего равновесия противоположностей, обычно применяемого на Земле и соответствующего поверхностной структуре окружающего мира. 5–7–9 дают особое преимущество в преодолении противоречий в бинарных системах и стойкость в двусторонне противоречивом мире, то есть возможность переходить неодолимые препятствия. Нечетность, большая, чем единица, – это выход из инфернальной борьбы противоположностей, возможность избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз. В природе это многоосные фазовые системы или трехфазный ток, например. Нечетность как свойство подмечена еще в глубокой древности. Три, пять, семь, девять считались счастливыми и магическими числами. А у нас применяется методика косых, или геликоидальных, врезов в равновесные системы противоположных сил.

Э-э-э... что? Нет, так: ЧТО?! Автор стебется? Почему человеку, задавшему совершенно логичный вопрос: почему применяется не естественная и разумная двусторонняя симметрия, отвечают каким-то шизотерическим запудриванием мозгов про "инфернальную борьбу противоположностей" и "диалектическое качание"?! Единственное, что могу предположить: Вир Норин и сам не знал, почему у СДФ нечетное число ног, и отбрехался, чтобы не терять лицо перед тормансианином, ответив "не знаю" :-D
И второй, когда тот же самый Норин "наказывает" дежурного, не впустившего девушку в гостиную без документов:
Вир Норину захотелось наказать его: через несколько секунд дежурный подполз к Сю-Те, протягивая ей ключ от комнаты Вир Норина. <...> С умильной физиономией дежурный поцеловал запыленную ногу девушки. Она обомлела и пустилась бежать. Вир Норин поймал ее за руку и повел в отведенные ему двухкомнатные апартаменты, считавшиеся роскошью у столичных гостей.
Как хотите, а мне было неприятно. Я понимаю, советский человек, измученный бытовым хамством, мог мечтать повозить рожей по ковру какого-нибудь наглого портье или швейцара, глядевших на простого человека сверху вниз, но тут у нас, вроде бы, речь идет о коммунаре далекого будущего, человека высочайших нравственных качеств и бла-бла-бла. Откуда у него такая мелочная мстительность, за которую он потом даже не чувствует себя виноватым? Унизил походя человека, который, между прочим, просто выполнял свои рабочие обязанности, и пошел дальше с легким сердцем? Ну-ну...
26.06.2014 в 07:32

02:52, меня тот эпизод с Виром тоже сквикал нехило еще когда первый раз читала в школьные годы.
Кст, Сю-Те он тоже нехило шокировал, имхо.
Можно списать на то, что там Норин в неадеквате от столкновения с бытом и его переклинило, но , имхо, косяк автора, невычищенный при редактировании. Потому как реально сильно выбивается из общей картины.
26.06.2014 в 07:41

человеку, задавшему совершенно логичный вопрос: почему применяется не естественная и разумная двусторонняя симметрия, отвечают каким-то шизотерическим запудриванием мозгов про "инфернальную борьбу противоположностей" и "диалектическое качание"
Так вот почему у них техника ломается, и дисколеты (или как их там) падают - потому что их строят по принципам эзотерики вместо механики и инженерии :lol:
26.06.2014 в 10:13

Анон в подростковом возрасте зачел Туманность, ему дико зашло, чисто из-за космических полетов. Сейчас бы думаю это не осилила. Час Быка кстати так и не дочитала даже в подросковом возрасте, а сейчас уже не возьмусь.
26.06.2014 в 12:11

Когда анону было 8 лет, анон зачел "Час Быка" и нашел много общего с окружающим миром.
Сейчас анону 28, и анон думает, что до Торманса нам еще срать и срать. Хотя бы, бля, и правда грузовики по туннелям пустили!
09.07.2014 в 12:59

Тормансианский инженер просит землянина объяснить, почему у земных роботов такое странное число ног

Да уж, "объяснение" там просто блеск.

"-А зачем у ваших роботов ног девять, а не более практичные четыре-шесть-восемь?
- О, это очень сильное колдунство..."
:lol:
12.07.2014 в 23:46

Плюс к верну с простыней и утопии-антиутопии. Анон читал подростком и охуевал от того, какие у человека представления о светлом будущем. До сих пор вспоминаю как какой-то жуткий сюрный хоррор
13.07.2014 в 00:02

Анон читал кингу токмо ради космических полетов, а весь утопический сюр пропускал.
13.07.2014 в 14:02

ну я так туманность читала, но в Часе Быка нет жеж их... я до сих пор помню свой ужас, когда какая-то из главных героинь-землян на предложение руки, сердца и трона от местного диктатора ответила что-то вроде "я б тебе родила и оставила тут своего ребенка, если бы знала, что это будет на пользу твоей планете, а так нет, извини". Т.е вот это вот, родить ребенка чтобы сделать из него хорошего управленца, оставить его на чужой планете, фактически пожертвовать не просто своей жизнью - хер с ней, твоя жизнь, тебе решать, но и решить за собственное чадо, и лишить его заранее возможности выбирать - это такой пиздец был для меня тогда, да и сейчас, что ни про какие космические полеты речь уже не шла.
13.07.2014 в 14:38

Тьфу, тьфу "Час быка" я просто ниасилила.
28.12.2014 в 22:50

кароч, решила перечитать с высоты возраста выше детства. Тогда мне все эти книги нравились.
Кста, где-то когда-то говорилось, что Ефремов - английский агент) Если с этой тз, то некие вбросы на те времена вполне могли бы...На неокрепшие детские мозги)
12.02.2024 в 12:03

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это профессиональный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife.

Ремонт двигателя
Альтернативные ссылки
Опыт использования лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Вашему вниманию указываем надёжный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Рекомендация: лучший в городе автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Рекомендация: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Узнайте больше о сервисе AutoLife56: наши преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге 400137f
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии