Невзирая на лица
Пишет Гость:
26.06.2012 в 13:36
Актуальное мероприятие.
Название Сталь
Автор: Якинэко
Бета: начало текста Neghitj
Советы по тексту и сюжету: Z.Lenka
Жанр: киберпанк, ангст, POV
wkinru.diary.ru/p177887757.htm
Хочу обсудить вот что: видите ли вы в этот фике полноценный пейринг Йоджи/Айя? Или все это только в голове Йоджи?
URL комментарияНазвание Сталь
Автор: Якинэко
Бета: начало текста Neghitj
Советы по тексту и сюжету: Z.Lenka
Жанр: киберпанк, ангст, POV
wkinru.diary.ru/p177887757.htm
Хочу обсудить вот что: видите ли вы в этот фике полноценный пейринг Йоджи/Айя? Или все это только в голове Йоджи?
Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось | 19 | (16.52%) | |
2. Я читал, мне не понравилось | 31 | (26.96%) | |
3. Я не читал | 65 | (56.52%) | |
Всего: | 115 |
Я вижу пейринг в шапке этот фика.
Такой гуру, такой сенсей, просто экзоскелет какой-то!
Так оно и не плохое, анончик! Оно просто за гранью!
В смысле, что не придуманный Йоджи
и это так важно?
Причем тут важно? Мне интересно.
Читал, анончик, аэрдин хотя бы правильно термины употребляет и пишет без ошибок и таких чудовищныз алогичных соплей.
Второе советуешь?
По вопросу, заданному в посте.
Да, разумеется, все в голове Йоджи. Этим-то и прекрасен фик. Любовь к роботу, старательно выстроенная модель отношений с проекцией этого самого робота - а в голове Йоджи эта модель очеловечена до предела! и это полностью соответствует жанру и его законам! - это и есть стержень фика. Когда неживое становится живым? Когда человек придает ему в своем воображении черты и мотивацию живого. Некрасиво, но очень по-человечески.
Думаю, что в "Стали" очень ярко, наглядно и живо описывается еще один вопрос, поднимаемый традиционно в киберпанке. Взаимодействие с любой техникой всегда проще взаимодействия с людьми. Люди очень сложные, у каждого свои "тараканы", у каждого свой взгляд на мир, на отношения, на все. Техника же работает по определенным алгоритмам. И конечно, всегда есть соблазн воспользоваться этой предсказуемостью алгоритма, его постоянством - и совершить подмену. Заменить собственную неспособность выстраивать отношения с людьми возможностью "оживить" механизм. Заменить любовь к единственно себе суррогатом чувств к механизму. Это ведь проще. Это не требует особенных усилий, зато приносит массу удовлетворения.
Каждый кто уверен, что без знания истории исторический роман невозможен - прямолинейный кретин. Точка.
анончик, ты вообще хоть что-то из киберпанка, кроме этого фичочка читал?
сходи хотя бы статью в вики прочитай, что такое киберпанк как жанр, а потом уже про философские концепции рассуждай
Классические киберпанковские персонажи — маргинализованые, отчуждённые одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и инвазивные модификации человеческого тела.
На. И чо?
а то, что в киберпанке пишут про противостояние человека и системы, если ты не понял прочитанное
Вообще-то обязан, если выкладывает не в закрытой записи собственного дневника. Открывая текст для читателя, автор все же дает ему некоторые права. Например, право возмутиться грубейшими ошибками.
Почему-то никто из этих кретинов не предъявляет претензий, скажем, к Гибсону - всемирно признанному мастеру киберпанка. А там накопать можно очень много.
Пример того, что Гибсон не умеет пользоваться словарем, пожалуйста.
"Волны перекатывались через мол и падали в низ стремительным домкратом." Ах, классика!
всё, не простим
*убежал в рыданиях, проклиная жестокие небеса и пробел на клавиатуре*
)))
А то, анон, что в данном определении и не пахнет вопросами человечности, разумности и бытия как философской концепции. Если уж объясняться подобным высоким штилем, то киберпанк можно написать про всё вышесказанное, однако его непременными атрибутами должны являться развитое высокотехнологичное общество и всеобщий упадок нравственности, причём ГГ, как правило, является маргинализованной личностью, вполне справляющейся с первым, и не страдающей по поводу второго. В киберпанке можно описать высокодуховного героя, однако по отношению к обществу он будет крайне маргинализован, и именно в противостояние героя и общества закладывается основной конфликт произведения.
Уфф. Теперь перевожу на общечеловеческий. Ты слово "мусор" в названии "киберпанк" разглядел, анон? Собственно, вот о нём, родимом, киберпанк и пишут. И герой - говно, и общество - говно, и всё это на фоне хай-тэка. В котором автору неплохо разбираться, если он пишет киберпанк, а не космооперу. И не любовный роман в НФ-антураже.
Каждый, кто уверен, что без хоть какой-то логики роман невозможен - прямолинейный кретин. Логика в творчестве только мешает!
И знание матчасти тоже!