Невзирая на лица
Пишет Гость:
27.03.2012 в 16:04
По немногочисленным просьбам
захотелось поговорить о творчестве Владислава Крапивина
lib.rus.ec/a/6465
и в том числе про Оруженосца Кашку.
Раз его уже начали стихийно обсуждать

захотелось поговорить о творчестве Владислава Крапивина
lib.rus.ec/a/6465
и в том числе про Оруженосца Кашку.
Раз его уже начали стихийно обсуждать
Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось | 108 | (55.67%) | |
2. Я читал, мне не понравилось | 14 | (7.22%) | |
3. Я не читал | 72 | (37.11%) | |
Всего: | 194 |
это и в трилогии про "эспаду" заметно, чем дальше - тем хуже
Друзей у него вообще не было.
Ага. Кстати, у многих крапивинских персонажей так - никто не понимает, единственный друг - свет в окошке. Отсюда и все цепи, ревность и истерики.
Тут в начале темы были воспоминания на тему "Вы ничего не понимаете в Настоящей Дружбе!" - про беготню за грузовиком/паровозом/самолетом и письмами на 18 страниц... А ведь если у ребенка много друзей, хорошие отношения в классе, любящие родители, не будет он так на одном человеке клиниться. Я, расставшись в детстве с подругой, конечно, грустила, но без истерик и многотомных писем - со мной остались другие люди, кому я дорога.
Так что это не яой, а одиночество, когда единственный друг - свет в окошке.
Конечно, веселее крапивинских героев воспринимать как влюбленных, а не как лузеров-одиночек-истеричек.
И вот тогда фортеля, конечно, выкидывал - и хвостом за ней ходил, и вел себя очень неуравновешенно, и самоубийством угрожал
Бедная девочка. Ну, хорошо хоть, что неразделенная любовь, а не неразделенная дружба.
Да там было уже что-то на тему "единственный друг, родители не понимают, forever alone..."
это и в трилогии про "эспаду" заметно, чем дальше - тем хуже
Точно. Сейчас как раз взяла третью часть почитать, с таким трудом идет.
Конечно, читать так гораздо интереснее, потому что про людей, не способных нормально устанавливать социальные связи, скучновато. К тому же особо не надо стараться, чтобы поддерживать такую точку зрения. Вот не было лично у анона привычки держать руки на плечах друзей, цепляться им в вышеупомянутые плечи, курточки для них носить, на руках таскать. Поэтому анону подобное поведение с друзьями кажется странным. Ну да, и трактовка смешнее, что уж душой кривить.
Хотя у того Володи, который из "Оруженосца Кашки", вроде нормально с социальными связями? У Генки из "Та сторона, где ветер" - проблемы с учебой, с родителями есть, но с ребятами у него отношения неплохие, он вроде лидер? Даже, кажется, он что-то думал о том, как друзей у него хватает, но Владьку не заменишь и прочее.
Выход есть. Не читай.
Выпей валерьянки, что ли, анон. А то раскомандовался тут, понимаешь... что хотим, то и говорим. Да здравствуют анонимные соо, ура!
Ты откуда ваще выпал, чтобы нас затыкать? А ну, брысь!
В общем, у анона двойственные чувства.
Погодин тоже хороший писатель, мальчишеской дружбы у него воз и маленькая тележка, но читатели не отмечали "оно самое", хотя есть сцены, где мальчишки купаются в море, сушат труселя и прочее. Отличается атмосфера. Неэротично мальчики у Погодина смазывают слюной царапины на пузе.
Мартисьюистая проекция авторалучший друг.Для семилетнего мальчишки "Тень каравеллы" можно поробовать. Это моя первая крапивинская книга, и читала я ее как раз в семь.
Назидательность - неотъемлемая черта хорошей детской литературы. Детей нужно воспитывать, и литература должна этим заниматься.
Но она не должна быть уж очень прямолинейной в хорошей литературе. Иначе раздражает ребенка старше лет пяти и даже побуждает поступать наоборот.
Скорее, как раз, плохой. "Винни-Пух", "Малыш и Карлсон", "Пеппи Длинныйчулок", "Том Сойер" и прочая, и прочая ... воспитывают без прямой назидательности, морализаторства и постоянного ощущения закадрового голоса воспитывающего детей автора. Остер во "Вредных советах" очень хорошо развил мысль, что откровенной назидательностью скорее заставишь ребенка поступать наперекор.
в детстве ничего у Крапивина не читал; когда-то попалась одна его книжка, но была сразу заброшена — не зацепило. даже не скажу, что именно это было, и не факт, что книга была неудачной, просто в 12 лет мне были интереснее взрослые книги
Сейчас анон "Кашку" зачел — и ничего такого не увидел) Там все мило, невинно, по-летнему, аж ностальгия по советскому детству пробрала. И захотелось еще что-то зачесть. Выбрана была "Та сторона, где ветер" — там опять лето, да еще и воздушные змеи. И вот там-то
слэшнаялиния отношений меня зацепила. Какие эмоции! Какая ревность!Какой UST!В общем, совсем другой коленкор) Прочиталось, кстати, тоже очень легко и быстро — хорошая книга-то, интересно было про всех персонажей и атмосфера времени. Вообще, обе книги по качеству понравились — не шедевр, но крепкая, вполне добротная лит-ра в наше время изголодаешься и по такому (и не только на фоне сетературы, но и того, что из совремнного издается)но слэш таки есть. первая любовь, все дела. т. е., вполне возможно, что автор "ничего такого" не имел в виду. ну, я свечку не держал, не скажу за всю Одессу.
вот это мнение одобряю:
Конечно, веселее крапивинских героев воспринимать как влюбленных, а не как лузеров-одиночек-истеричек
в этом явно есть своя сермяжная правда, ага.
но есть и такой момент, что дружбу этих Генки и Владика вполне можно принять если не за влюбленность, то, как минимум, за ту самую пубертатную "дружбу с окрасом", о которой здесь выше говорили.
в общем, если в "Кашке" все вполне укладывалось в мою картину мира, то в "Той стороне"...
тоже укладывается, но по-другомучто-то такое нежное сквозит из всех щелей. Однако не скажу, что это плохо. Напротив) Опять же, за автора ничего утверждать не буду, не люблю это дело.Я не говорила, что Крапивина все герои одинокие, я сказала - "многие".
У Генки из "Та сторона, где ветер" - проблемы с учебой, с родителями есть, но с ребятами у него отношения неплохие, он вроде лидер?
Да, но Шурка, Илька и т.д. - приятели, Генка все равно одинок, даже своими проблемами с английским поделиться ни с кем не мог. Настоящий Друг - один, Владик.
С Володей сложнее. Тут упоминали, что он ради Кашки не стал с девочкой общаться. А ведь девочек было две. С Райкой он отношения тоже из-за Кашки испортил. Ощущение, что Володя внезапно! обнаружил свое истинное педагогическое призвание, ради которого можно и общением с противоположным полом пожертвовать.
Но самый пипец - когда эти не умеющие социализироваться, но обладающие всеми мыслимыми и немыслимыми душевными достоинствами одиночки собираются большой компанией, тут и вылезает "белопальтовость" и "амыдартаньяньянистость"...
Я в свое время бросила читать Крапивина после "Синего города", тоже про "клуб неудачников". Герои - примерно мое поколение, так что я вполне могла оценить их реалистичность, это не поколение моих родителей из ранних книг. Дети эти насквозь фальшивые - и их интересы, и кругозор, и словарный запас... Возможно, потому, что Крапивин тогда как педагог с чужими детьми уже не общался, а свои выросли.
2012-03-31 в 08:43
Анон, так держать!
У Крапивина еще много хороших книг
, в том числе и с UST
.О, интересно. Прямо Loveless по описанию.
ну, может, и обнаружил, почему нет. не только же свою сексуальность постигают в этом возрасте (тем более в этом возрасте! одному 7, если не меньше, второму где-то 9-10? давно читалось-то)
этот момент с девочками не показался критичным и вообще сколь-нибудь важным. именно в силу возраста героя. в этом возрасте большинству детей вообще интереснее общаться как раз со своим полом - одни игры, интересы, а "все девчонки дуры"/"все мальчишки дураки". вот если бы Володя лет в 16-17 вдруг забил на девчонок ради малолетки, тогда да, есть об чем подумать. а эта случайная девочка, к которой он не поехал - сколько таких девочек еще будет. что до Райки, то мне казалось, это ей был нужен Володя, а не наоборот. она для него была одной из многих.
Шурка, Илька и т.д. - приятели, Генка все равно одинок, даже своими проблемами с английским поделиться ни с кем не мог. Настоящий Друг - один, Владик.
а собственно, что именно сделало Владика таким особенным? почему именно он стал Другом, а не очередным приятелем? можно, конечно, сослаться на неопределенность вроде "родства душ", но было ли оно? мечты и проблемы у них вроде разные были, увлечение - змеи, лодки и т. п. - это и другие разделяли. но почему-то запал Генка именно на этого конкретного Владика. причем во второй части это показано еще больше, чем в первой. в первой еще можно пояснить спецификой ситуации - мол, проникся, ощутил ответственность за товарища и т. п., но во второй части, где ему показалось, что Владику и без него неплохо, герой только сильнее прикипел к нему, там это спецом подчеркнуто даже.
После 6 класса. Лет 12-13.
в этом возрасте большинству детей вообще интереснее общаться как раз со своим полом - одни игры, интересы, а "все девчонки дуры"/"все мальчишки дураки"
Не знаю, как в том поколении, но у нас как раз лет в 12 общение с противоположным полом стало казаться важным.
Да и обеим девочкам Володя вполне симпатизирует и нормально с ними общается. Но вот решил, что Кашке он нужнее.
Да и обеим девочкам Володя вполне симпатизирует и нормально с ними общается.
про симпатии - девочка с письмом ему была интересна, но не заметно серьезной влюбленности. а Райка "друг, товарищ и брат", во всяком случае, так запомнилось. общается со всеми нормально, так и дальше будет, почему нет. и Кашке, действительно, нужнее было) по-любому, не вижу ничего странного в этой ситуации. а вот Генка и Владик немного озадачили, потому что природа притяжения не ясна, особенно со стороны Генки. хотя, конечно, и в дружбе не всегда все можно однозначно объяснить.
да очень даже ясна
дополнение: почему не вижу странного — да потому, что поступок кажется естественным. сама поступила бы точно также на его месте. у меня были похожие отношения пару раз, с разницей в возрасте, и я была "мудрой старшей подругой". но как-то, знаете ли, на ориентации не сказалось)
Один человек, о котором вчера и понятия не имел, становится вдруг очень важным и особенным. Заставляет грубоватого сорви-голову проявлять нежность и заботливость. Хотя интересы и характеры скорее противоположные, чувства от этого только сильнее.
И что тут непонятного