03:09 

1850 - Дыши, не бойся

Анонимное чтиво
Невзирая на лица
Пишет Гость:
19.10.2015 в 14:40


RSYA
Название: Дыши, не бойся
Автор: Берлевог
Номинация: Лучший ориджинал
Ссылка: awards.ruslash.net/works/4627
Число слов: 13190
Пейринг: ОМП / ОМП
Рейтинг: R
Жанры: Drama,Hurt/comfort,Аdventures
Предупреждения: Увечья
Описание: Рассказ о том, как люди покоряют Эверест. Каждый — свой.
— С ума сошёл?! Это зона смерти, тут никто тебе не поможет! На высоте другая мораль. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — умирай. Других вариантов нет.
Примечания: Это художественный рассказ, в нём есть фактические неточности, допущенные сознательно.

На всякий случай - не имею в виду, что текст "нидастоин шорта 111", но мне не понравилось. Альпинизм - та тема, где очень важна атмосмоферность, а тут не вышло ее, на мой взгляд. Отдельная боль - это диалоги:

— Как вы?
— Хреново, — ответил Данила.
— Нормально, — сказал Быстров.
— Хорошо. Вы будете ночевать тут. Мы — пойдём вниз. Нельзя спать без кислорода.

Ужс. Мало того, что на живую речь не похоже, так герои еще и все время поясняют, явно для читателя, те вещи которые профессионалы своего дела будут знать итак - про кислород, зону смерти, и т.д. :susp:


Вопрос: ?
1. Я читал, мне понравилось  54  (36%)
2. Я читал, мне не понравилось  48  (32%)
3. Я не читал  48  (32%)
Всего: 150

@темы: RSYA, Берлевог, оридж

URL
Комментарии
2015-10-20 в 03:43 

ТС - :hlop:
Текст - говно и эксплуатация. Может для фикбуконяш там какие-то откровения и высокая трагедь, достойная Букера, но кто хотя бы умеет пользоваться гуглом, не говоря про тех, кто немного в теме - того, мягко говоря, не впечатлит.
От автора фейспалм еще с прошлого года.

URL
2015-10-20 в 04:43 

Может для фикбуконяш там какие-то откровения и высокая трагедь, достойная Букера
Фикбуконяши писают кипятком от восторга:nope:
Я пыталась припасть, но драпнула очень быстро. Будучи дочерью человека, для которого больше двадцати лет "лучше гор могут быть только горы...", не могу читать такие тексты без кровавых слёз. Помимо беспомощной матчасти, убивает сухой и скучный язык автора.
"Я читал, мне не понравилось" - это максимально мягкое и тактичное мнение.

URL
2015-10-20 в 04:56 

Нудноватое чтиво с каким-то невнятным посылом. И я в упор не понял зачем там слэш. Хотя, наверное, это и слэшем назвать нельзя, так, размазанное тонким слоем смутное представление афтора насчёт нетрадиционных отношений.

URL
2015-10-20 в 07:45 

От автора фейспалм еще с прошлого года.
Почему?

URL
2015-10-20 в 08:13 

Начал читать, осилил где-то 1/3. Скорее всего брошу, ибо совсем уныло и персонажи не вызывают никакого сопереживания.
а на фикбуке такие комменты заманчивые, дурак я, что повёлся на них:bubu:

URL
2015-10-20 в 08:36 

После Невариянта, где авторша многозначительно глаза закатывала про ГГ, который то ли говно расфасовывал, то ли металлолом собирал - чем занимался, понять совершенно было невозможно, за ентот фик и браться боюсь. Аноны, просветите меня, серого, в "Души, не бойся" автор хоть в теме педрит или опять дальше первых трёх ссылок в гугле-поиске поленилась пойти?

URL
2015-10-20 в 08:39 

Пока автор писал сказки про парикмахера Лёню, это было хотя бы смищно и перловочно-задорно. А над сабжем уже не получится так поржать, эх. ((

URL
2015-10-20 в 08:43 

опять дальше первых трёх ссылок в гугле-поиске поленилась пойти?

Видишь, ты уже и сам всё понял. :D

После Невариянта, где авторша многозначительно глаза закатывала про ГГ, который то ли говно расфасовывал, то ли металлолом собирал - чем занимался, понять совершенно было невозможно
А это что за трава такая?

URL
2015-10-20 в 08:48 

"Души, не бойся"
:lol::lol: Повесть о нелёгких буднях любителей скарфинга.

URL
2015-10-20 в 08:49 

А над сабжем уже не получится так поржать, эх

Так ты хоть цитатами порадуй. Говорят, стиль у автора охуительный, что ни диалог - то перл, хоть в книгу рекордов Гинесса заноси.

URL
2015-10-20 в 08:54 

А это что за трава такая?

Тоже в жопе простите, в шорте. Ух, и травища! Здесь не могу - не по теме, надо бы отдельную темку на него завести.

URL
2015-10-20 в 08:59 

Говорят, стиль у автора охуительный, что ни диалог - то перл, хоть в книгу рекордов Гинесса заноси.
там главный перл в том, что у автора все диалоги какие-то мертворождённые. читаешь их и видишь не беседующих героев, а автора, который мучительно высасывает из пальца эти картонные фразы.
другой анон.

URL
2015-10-20 в 09:08 

Ух, и травища! Здесь не могу - не по теме, надо бы отдельную темку на него завести.

О, я видел "сиё чудо" на фигбуке! Даже зачёл сколько-то там страниц. Комментарии фикбучных няшечек доставили))

URL
2015-10-20 в 09:36 

«Нельзя спать без кислорода.»
Это же гениальное открытие! Нобелевку автору! Если бы автор нам не сказала, сами никогда б не догадались!

URL
2015-10-20 в 09:37 

Пока автор писал сказки про парикмахера Лёню

Анон, не расстраивайся, автор опять возвращается к своим истокам. Вот цитатка из самого свежего текста:
Андрюша Воробьёв из салона «Мальвина», недалеко от нашего дома на Московском. Я нечасто у него стриглась — только когда моя мастерица Дронова отбывала в отпуск, на курсы или в очередной краткосрочный декрет. Она мне его и посоветовала, типа, очень талантливый мальчик. Ну просто сказка. Он и правда хорошо стриг и красил...

URL
2015-10-20 в 09:40 

Нельзя спать без кислорода
Чё, правда?! :uzhos:

URL
2015-10-20 в 10:25 

Авторша почти в каждом саммари так усиленно подчёркивает, что пишет о взрослых мужчинах и взрослых чуйствах, что уже заранее боишься открывать текст. Обычно под такой пафосной обёрткой скрывается нечто беспомощное и невыносимо скучное.

URL
2015-10-20 в 12:49 

Я считаю, что написано неплохо, но слэш лишний. Вот впервые, пожалуй, прихожу к такому мнению. Отбросить бы невнятную любовную линию в сторону, и получился бы вполне читабельный рассказ про суровые реалии альпинистов. Концовка вообще смазанная и как будто бы притянутая за уши. Автор поработал с матчастью, это сразу же бросается в глаза, но на это у него ушли все силы — на любовную линию как будто бы забил болт. Ну не верю я во внезапно возникшие чувства между героями, реакцию брата, резко оборвавшийся финал.
Среди топа фикбука "Дыши, не бойся!" бесспорно шедевр. Если сравнивать с ориджиналами хороших авторов, то середнячок. Ткнула в "читала, понравилось", но лишь потому, что нет нейтрального пункта.

URL
2015-10-20 в 15:20 

Я уже боялся, что меня шапками закидают - столько восторгов было этому тексту, в том числе от ридера :shy2:

Как по мне, так плохо он написан. Не фикбучно, а именно плохо - бедным языком, с шаблонными диалогами. Эмоции и драма там есть, но как продраться через эти "— Нормально, — сказал Быстров." я не знаю :hmm:

ТС

URL
2015-10-20 в 15:38 

Эмоции и драма там есть, но как продраться через эти "— Нормально, — сказал Быстров." я не знаю :hmm:
Я считаю, что через это "нормально" автор передает характер героя, что он немногословен и эмоционально скуповат. Хотя другие диалоги действительно какие-то вымученные. С другой стороны, написано куда лучше, чем "Особый тип Баранов", который не так давно на АЧ обсуждали. Там мало того, что диалоги не пришей кобыле хвост, так еще один из героев какой-то умственно неполноценный.

URL
2015-10-20 в 15:53 

Я считаю, что через это "нормально" автор передает характер героя, что он немногословен и эмоционально скуповат.

Анон, там абсолютно все персонажи такие "немногословные" и "эмоционально скуповатые". И говорят как роботы. И это еще и описано очень криво (не только фразы диалогов, но и все эти сказал - ответил - сказал - ответил). Вот пример:

— Твой спонсор?
— Производитель одежды для скалолазания. Я водружу на вершине флажок с их логотипом. Стану самым молодым финном, покорившим Эверест.
— Хороший план. Если хочешь в сауну, приходи завтра. Я попрошу натопить.
— О, с удовольствием! Спасибо большое, Тед!


Шаблонные слова. Односложный отчет о ближайших планах. "Производитель одежды для скалолазания" - серьезно, люди так говорят? Тем более что производителей таких не очень много, их марки должны быть всем профи известны, в этой ситуации парень бы просто сказал название бренда (или его сленговую версию), и второй бы понял. И там так везде :nope: О такой роскоши, как индивидуальность речи героев, я даже и не заикаюсь - все говорят одинаково, без национальных или присущих именно этому персонажу особенностей.

URL
2015-10-20 в 16:06 

Текст - говно и эксплуатация.

+100500
Но фикбуконяши и леди с вебнайса вот от таких текстов млеют и писают кипятком, потому что там же серьезные темы и настоящие мужики. Другое дело, что мужики - штампованный картон, а заявленную серьезную тему автор осилить не может и так и топчется по ней на уровне школьного сочинения.

Диалоги убоги у этого автора во всех работах, которые я пробовал читать. Роботы какие-то, а не люди. Для фикбука текст нормальный, даже приличный, но в шорте РСИЯ ему делать нечего. Правда, если к шорту подходить с позиций качества текстов, а не с позиции "выберем лучшее из того, что прислали" (это я про шорт именно ориджей), то там тогда текстов пять бы осталось.

URL
2015-10-20 в 16:35 

"Особый тип Баранов"
Ох, напомнил:facepalm: Меня в своё время распидорасило от этого текста просто в кровавые ошмётки. Долго ещё являлся в кошмарах страшный имбецил Гога.

URL
2015-10-20 в 17:51 

А мне вполне зашел текст пару месяцев назад.
Диалоги и чуйства хвалить не буду, да и чОрный альпинист :uzhos: под конец из кустов с какого-то рожна выпрыгнул, но, как человеку, максимально далекому от альпинизма, зачесть про восхожденцев было любопытно и познавательно. Пусть матчасть и из первых трех строк гугла, но мне хватило - теперь я знаю слово "шерп" =)
И не могу согласиться с ТСом про отсутствие атмосферности - вполне себе на одном дыхании с погружением прочлось (возможно, как раз в силу отсутствия мало-мальских знаний о суровых буднях покорителей Эвереста), да и вспоминается не без удовольствия.

Про шорт ничего не скажу, ибо, к счастью, уже который год не в теме =)

URL
2015-10-21 в 01:37 

а мне понравилось. язык простой, без искусственных красивостей, диалоги без сюсюканий и придыханий. сюжет четкий, финал продуманный. написано, конечно, не для альпинистов, объяснения для них были бы излишни. но для читателя, который не в теме, очень даже уместны. скромный, сдержанный текст, мне зашел отлично.

URL
2015-10-21 в 01:41 

Я читал, мне понравилось. Текст не настолько плох, чтобы так вокруг него плясать, аноны.
И вот кстати еще хочу спросить. Раньше, обсуждая РСИЮ люди тоже постоянно писали "что это делает в шорте", но при этом формулировали иначе. Писали "почему вот это ниочень - в шорте, а вон то прекрасноэ - нет?" Сейчас так не модно? Или вместо того что выбрали ридеды лучше предложить нечего?

URL
2015-10-21 в 01:59 

Писали "почему вот это ниочень - в шорте, а вон то прекрасноэ - нет?" Сейчас так не модно? Или вместо того что выбрали ридеды лучше предложить нечего?
Анон, я тебе так не скажу, но краем слыхал, что, например, аниме-фандом каэцца недоволен - что-то в шорт ценное не попало :-D

язык простой
настолько простой как из примера ТС, куда уж проще :lol:

URL
2015-10-21 в 12:59 

Писали "почему вот это ниочень - в шорте, а вон то прекрасноэ - нет?" Сейчас так не модно? Или вместо того что выбрали ридеды лучше предложить нечего?
Зря ты это сказал, анон:lol: В номинации аниме которые сутки полыхает как раз на эту тему.

URL
2015-10-21 в 22:32 

но для читателя, который не в теме, очень даже уместны.

Видишь ли, анон, такие пояснения уместны в авторской речи, но никак не в диалогах персонажей. Для примера давай вообразим, что у нас текст не об альпинистах, а о профессиональных спорстменах в гребле:

- Смотри, это лодка.
- Интересно.
- А это - весло. Я буду им грести.
- Прикольно!
- Мне очень нравится грести. Я буду участвовать в соревнованиях и хочу выиграть приз!
- Отлично. Давай сходим в бар. Там можно выпить пива.


Вот такие примерно диалоги в обсуждаемом тексте :-D

URL
2015-10-21 в 23:10 

У этого автора всегда диалоги такие. И люди - не люди, и реал - не реал, и секс - не секс, и события - не события, хотя авторскую речь, быввет, складывает красиво. То есть, конечно, его работы не трешак, но в них нет ничего; они простые как две копейки, и это тот случай, когда простота хуже воровста.
Я вот только одного не пойму: откуда же в таком случае у этого автора столько позитивных отзывов, столько лайков, даже здесь, на АЧ? Может, это я слепой и чего-то не понимаю? Сотни леммингов могут ошибаться, но здесь же за каждым леммингом вроде как личность стоит? Я склонен думать так и не отнимаю право у людей любить то, что любится, ни в коем случае. Но понять хочу: что? Чем?
Просто я из раза в раз зачаровываюсь выдвигаемой на рассмотрение непростой темой, а потом оказывается, что за этим не нахожу ничего. Автор молодец, что берется за такие темы, но зачем тогда держать читателя за дураков? Для разъяснений есть сноски, а когда разъяснения появляются в диалогах, то горы становятся фанерными, снаряжение - бутафорским, а люди - даже не актерами, а васями с улицы, которых поймали и за бутылку попросили "смоделировать ситуацию".
Пойду лучше клип раммштайна ohne dich посмотрю, чем дочитывать буду. Тоже ведь невзаправду, а играют, и длится считанные минуты, а проникновения не в пример; от текста так же должно же быть, или еще глубже, а на этом месте - пустота. Ощущение, словно обманули.

URL
   

Обсуждаем тексты

главная